Найти тему

125 лет со дня смерти Алексея Саврасова

8 октября исполняется 125 лет со дня ухода из жизни одного из ярчайших русских пейзажистов - Алексея Кондратьевича Саврасова.

Непростой и трагический, но всегда исполненный вдохновения и напряженной работы творческий путь художника многие годы был неизменно связан с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества.

Впервые юный Саврасов очутился в стенах исторического здания на Мясницкой в 1844 году. Тогда ему едва исполнилось 14 лет.

Мечтая стать художником, он сообщил о своём решении семье, однако его отец, купец третьей гильдии Кондратий Артемьевич Саврасов, видел сына торговцем, продолжателем семейного дела.

В результате молодой Саврасов вынужден был сам добывать средства для обучения в училище.

В год поступления он продал свои этюды и наброски, сумев оплатить несколько месяцев обучения. Последовавший перерыв в обучении был связан с трагической смертью матери художника.

-2

Саврасов вновь вернулся в МУЖВиЗ в 1848 году, поступив в пейзажную мастерскую Карла Рабуса. В 1850 году за свою работу "Вид московского Кремля при Луне" он был удостоен звания неклассного художника, а в 1854 году за картину "Вид в окрестностях Ораниенбаума", демонстрировавшейся на выставке в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был получил звание академика.

В 1858 году эту работу приобрёл в свою коллекцию Павел Михайлович Третьяков.

-3

В тот же год Саврасова пригласили в училище преподавать. После смерти своего наставника Рабуса он возглавил пейзажную мастерскую.

Подробные воспоминания о Саврасове-педагоге оставили многие его студенты, среди которых Михаил Нестеров, Константин Коровин и Исаак Левитан.

Коровин запомнил своего учителя таким: "Алексей Кондратьевич был огромного роста и богатырского сложения.

Большое лицо его носило следы оспы. Карие глаза выражали беспредельную доброту и ум. Человек он был совершенно особенной кротости. Никогда не сердился и не спорил. Он жил в каком-то другом мире и говорил застенчиво и робко, как-то не сразу, чмокая, стесняясь".

-4

Саврасов трепетно относился к каждому своему студенту, также, как и его наставник Рабус много рассуждал о великом искусстве античности и итальянского Ренессанса, отмечал новгородскую школу иконописи, отстаивая идею классического подражания природе, мимезиса.

Алексей Саврасов проработал в стенах здания на Мясницкой без малого четверть века.

Тяжёлые личные проблемы и развившаяся болезнь оказали пагубное влияние на последние годы жизни великого живописца.

Алексей Саврасов умер в 1897 году. Вскоре после его ухода Исаак Левитан вспоминал о нём так:

"Да, покойный Саврасов создал русский пейзаж, и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского искусства".

-5

Несколько лет назад на фасаде исторического здания РАЖВиЗ Ильи Глазунова по инициативе потомков Алексея Кондратьевича Саврасова была установлена мемориальная доска, посвящённая художнику.

Иллюстрации:

В. Перов. Портрет А. Саврасова. 1878.

А. Саврасов. Перед грозой, 1850.(написана во время обучения в МУЖВиЗ)

А. Саврасов. Вид в окрестностях Ораниенбаума, 1854.

(написана во время обучения в МУЖВиЗ. За работу художник получил звание академика)

А. Саврасов. Швейцарский вид, 1862.

А Саврасов. Зимний пейзаж, 1871.