Найти в Дзене

Витилиго

Это хроническое кожное заболевание, при котором на любом участке тела человека могут возникать белые пятна, лишенные пигмента. Их появление связано с разрушением в коже клеток, ответственных за его синтез – меланоцитов (фото заболевания в конце).

Почему так происходит, к сожалению, установить сложно.

Да, важную роль играет наследственность; предполагается влияние внешних факторов окружающей среды, в том числе стресс; а также взаимосвязь с нарушениями в работе щитовидной железы, сахарным диабетом, ревматоидным артритом, В12-дефицитной анемией и др.; нередко витилиго сочетается с другими кожными аутоиммунными заболеваниями - псориазом, склероатрофическим лихеном, очаговым выпадением волос; беременность, даже приём оральных контрацептивов могут выступать триггерами; дефицит витаминов (например, медь, группы В).

Информация в этом посте касается как детей, так и взрослых. Витилиго может возникнуть в любом возрасте!

Пятна могут быть сразу распространёнными либо сперва мелкими, и в последствии сливаться в более крупные очаги. Они не болят, редко чешутся. Иногда первоначально в месте будущего витилиго возникает покраснение кожи и потом оно теряет пигмент.

Характерен так называемый феномен Кёбнера: пятна могут возникать в местах повреждений, трений (ремни на запястье, на поясе), давлений, ссадин, травм (занятия спортом/танцами; облегающая одежда и пр.), после солнечных ожогов.

Волосы также могут терять пигмент. И в плане прогноза считается, что это не самый лучший признак. Предполагается в таком случае более слабый и медленный ответ на лечение.

Согласно нескольким исследованиям, у людей с витилиго может быть меньший риск внутренних злокачественных новообразований и рака кожи.

Однако это в любом случае не меняет отношение пациентов к своему заболеванию. Особенно, на начальных этапах. Витилиго беспокоит в первую очередь эстетически. Пятна можно маскировать (косметический камуфляж) с помощью тональных средств, искусственного загара. Обязательно защищаться от солнца (пятна без пимента загореть не могут, в них нет клеток, ответственных за его синтез), а вот увеличиться их количество за счёт солнца – вполне.

К сожалению, эффективного лекарства от витилиго не существует. Во всём мире! Однако это вовсе не значит, что заболевание не надо даже пробовать лечить! Главная цель - остановить прогрессирование и добиваться возврата пигментации.

Новые, “свежие” очаги как правило лучше откликаются на лечение, чем давние и более “старые”. Быстрее возвращается пигмент при расположении очагов на лице, туловище, чем на руках, ногах.

Заболевание диагностируется при осмотре. Также в помощь осмотр под лампой Вуда, биопсия, дерматоскопия.

Какие предлагаются методы лечения витилиго в настоящее время?

-         наружная терапия (гормональные препараты, ингибиторы кальциневрина, кальципотриол, ингибиторы Янус-киназы; выбор препарата, его частота, продолжительность обсуждается исключительно с врачом!);

-         фототерапия (узкополостная фототерапия, эксимерный лазер, ПУВА и др.);

-         системная терапия (терапия гормональными препаратами, цитостатиками, иммунодепрессантами, миноциклин и др.);

-         хирургическое лечение.

Можно ли как-то предотвратить развитие витилиго?

К сожалению, не существует доказанных эффективных мер по предотвращению витилиго.

А как же альтернативная медицина, различные добавки, “травля паразитов” и “чистка организма”?

Я прекрасно понимаю, как хочется вылечить каждую болезнь. И если все дополнительные методы, не основанные на научных данных, вам не вредят, то лично я ничего не имею против! Главное – применять в первую очередь то, что действительно может помочь и доказано работает.

А может витилиго пройти самостоятельно?

Заболевание непредсказуемое: оно может быстро распространяться/может “замирать” и не прогрессировать какой-то период/пятна могут очень медленно, но увеличиваться в размерах/возможно спонтанное самостоятельное восстановление пигмента, но как правило оно неполное.

Тема непростая. Буду благодарна за ваш опыт и комментарии по этой теме.

-2
-3
-4