Найти тему
Фотоартефакт

"Лимонный" подход к чистке дешевых советских серебряных монет

Есть, как минимум, три подхода к чистке дешевого советского биллона:

  • просто почистить "лимонкой"
  • просто почистить "лимонкой" и сделать вид, что не чистил
  • не чистить "лимонкой", а колдовать, колдовать и еще раз колдовать

Вот, к примеру, самые обычные советские монетки ценой в сто рублей:

-2

Что может быть проще, чем: в воде растворить немного пищевой лимонной кислоты, бросить туда монетки на 10 минут, протереть пальцам, при необходимости повторить процедуру.

Если на монете нет никаких сложных "окислов", то всё будет хорошо. А если есть - то какого-то смысла чистить дешевенькую монетку и нет. Только время будет потеряно (но может быть его кто-то и не ценит).

Биллон - это лишь 50 процентов серебра и 50 процентов примесей. Вот эти примеси и выходят на поверхность монеты, когда монета хранится не только в земле, но когда эта земля сдобрена химическими удобрениями и прочими продуктами животноводства.

Эти монетки на фото я бросил в "лимонку", протер при помощи пальцев (а 10 копеек при помощи пемолюкса). Получилось вот так:

-3
-4

Если монете в 15 копеек просто хватило "шершавости" кончиков пальцев (тоже этакий "абразив"), то на монете в 10 копеек видны черные точки, которые нужно убирать особым способом. Была она хуже, но пемолюкс убрал черные точки между лучами солнца и зернышек в колосьях.

Кому-то не нравится блеск, мол, патина ушла. Так ее и не было. А эти монетки быстро перестанут блестеть. При желании им за 10 минут можно сделать "слегка серый" цвет при помощи обычного яйца. Патину не нужно убирать только с коллекционных монет, так как там она есть и натуральная.

А как вы чистите сторублевый дешевый биллон?

Есть еще вариант вываривать в соде, а потом убирать черноту также при помощи пальцев или тряпочки. Но хорошо "вываривается" обычно та монета, которая просто грязная.