Найти в Дзене

Посадка саженцев осенью 2022 при помощи питательной глиняной болтушки

   Посадка саженцев осенью 2022 при помощи питательной глиняной болтушки
Посадка саженцев осенью 2022 при помощи питательной глиняной болтушки

Рецепт по приготовлению глиняной болтушки для саженцев плодовых деревьев и кустарников, а также советы по посадке саженцев осенью предоставили агрономы отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Осень - это лучшее время для высадки молодых саженцев плодовых культур и ягодников. Корневая система древесных культур и кустарников наиболее активно растет и развивается в осенний период, теплое время зимы и весенний период, поэтому посаженные осенью саженцы лучше приживаются, меньше болеют и дают хороший прирост в летнее время.

Приживаемость саженцев зависит не только от времени посадки – осени или весны, но и от качества посадочного материала, прежде всего корневой системы и подготовки их к посадке.

Саженцы не должны иметь повреждений коры и корней. Корни должны быть живые и не пересушенные, что часто бывает незамеченным при их приобретении.

Наличие влажной глиняной болтушки у продаваемых саженцев еще не показатель что они живые. Для проверки их жизнеспособности кончики корней необходимо подрезать до белой влажной ткани.

Приобретенные саженцы до посадки необходимо поместить в воду (целиком или только корни), для того чтобы растение пополнило потерянную влагу в корнях и надземной части. Желательно на сутки.

Перед посадкой произвести обрезку всех корней и корешков до здоровой ткани. Обмакнуть корни в самодельную глиняную болтушку, приготовленную на растворе суперфосфата 50 грамм на 10 литров воды, калия 15-20 грамм. При возможности предварительно замочить в растворе стимулятора роста корней (Корневин, Эпин, Гетероауксин и др.) или микробиологических препаратов (Ризоплан, Мицефит и др.) в течение рекомендованного времени.

Выполнение этих мероприятий гарантирует самую высокую приживаемость и защиту корневой системы от заражения почвенной инфекцией.

Материал подготовили агрономы отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.