Найти в Дзене
Мать ненормальная

Чтоб день рождения был без водки

Неожиданно, да? Знаете, о каких подарках могут мечтать дети? Живую собаку, айфон последней модели, полетать на воздушном шаре или... Вот вы все о чём мечтали в десятилетнем возрасте? Каким вам представляется детский день рождения? Вот таким, да?

https://tur163.ru/activity/
https://tur163.ru/activity/

Сегодня я расскажу о том, какие могут быть детские дни рождения.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Я не помню, что я хотела в подарок на день рождения. И никогда не просила что-то конкретное. Семидесятые годы, деревня, из Москвы кто-то раз в год чудом привозил стеклянную баночку майонеза, и эта баночка хранилась в холодильнике для новогоднего оливье. О чём можно было мечтать?

Детские дни рождения мне отмечали. Приходили родственники, дядя и тётя, дедушка и бабушка, в большой комнате накрывали большой стол для взрослых, а нам с двоюродным братом Вовкой и двоюродной сестрой накрывали детский стол, отдельно. Дарили подарки, нам на тарелки накладывали вкусняшек, а взрослые садились отдельно. Чтоб дети не видели вроде как, что взрослые за столом не только едят. Ага. Как будто дети прям глупенькие такие...

На день рождения мне дарились нужные подарки. Новый портфель для школы, новые туфли. Честно говоря, я даже не помню, что мне дарили в детстве. Вот прям чтоб - ого, живая жар-птица, как я мечтала! Да нет... При этом у меня, по нашим деревенским меркам, было всё и даже больше. От акварельных красок до... у меня даже аквариум был, вот! С настоящими гуппи и меченосцами. У меня у единственной во всей деревне! Но я точно знаю, что аквариум мне не на день рождения дарили. С кем-то папа на машине в город ездил, у нас своей машины не было, и привез мне круглый аквариум и рыбок в банке, я очень хотела рыбок! Ну вот как-то так получалось: повезли учителей от школы на какую-то конференцию в районный центр, мама вечером вернулась и привезла из большого магазина новую книгу и три раскраски. И сразу мне отдала. В среду вечером. А на день рождения подарков, какие я бы прям просила и ждала - нет, не было. Да я вроде ничего и не просила и не ждала...

Но мне интересно было: день рождения же - мой? Тогда почему взрослые этот праздник отмечают лучше, чем я? Вон у них за взрослым-то столом как весело! А мы с Вовкой и так чуть каждый день вместе играем... Наверное, поэтому мне хотелось день рождения Максика отпраздновать как-то не так... Чтоб были какие-то сюрпризы именно для ребенка, чтоб вот "ого, живая жар-птица!"

Пара летних недель пролетела очень быстро. Но мы обещали дедушке, день рождения внук будет праздновать рядом с дедом. И накануне дня рождения Максика мы стали собираться в дальнюю дорогу, в соседнюю область, точнее - в соседнюю республику, в деревню Калмыкии.

Мы наделали для дедушки фотографий про то, как мы жил эти две недели, и Максик в "джипе" на на набережной, и у Родины- матери, и на танке, и на каруселях, и в Волге, и вообще. Целую пачку. Мы купили сладостей, коржи для торта (не стали брать готовый, ну по июльской жаре в 50 градусов четыре-пять часов в машине - представляете, что это будет за торт?), газировки, ну и чего там еще для празднования дня рождения полагается. А я видела, на что Максик в магазинах залипал. На детские электронные часики. На входящие в моду длинные шорты защитного цвета с множеством карманов. Мы с Максиком эти шорты на рынке померили, и ему очень понравились эти штаны, но малыш очень хорошо знал слово "дорого". Конечно, я потом вернулась за этими штанами, и за часиками, и до дня рождения их припрятала. По этому же принципу был прикуплен какой-то красный рейнджер и что-то ещё по мелочи.

И мы поехали к дедушке...

Когда я впервые увидела Максика, был март. Уже полгода как бабушки в живых не было, и дедушка жил вдвоём с внуком, на свою пенсию. В хозяйстве были корова и куры, и индюки были, в холодильнике - молоко-яйца-сметана-индюшатина. По деревенским меркам - вполне приличное хозяйство. И дедушка даже мысли не допускал, что с внуком можно расстаться. Что так изменилось в жизни людей, раз дедушка через три месяца переменил своё решение?

В крохотную деревеньку на сотню домов приехала многодетная женщина. Одинокая мать с четырьмя детьми. Без средств к существованию. Не спрашивайте меня, откуда она взялась. Это сейчас, навидавшись в своей жизни всяких мамаш, я знаю, что эта женщина просто скрывалась от органов опеки. Если бы ее нашли, детей бы изъяли, и изъяли бы и все положенные вместе с детьми детские пособия. Но этот опыт я заполучила потом. Об этом, например, вот тут. И продолжение вот тут. Но я на тот момент была наивна, как слеза младенца, и думаю, что дедушка наш тоже не был искушен в этих юридических тонкостях.

К какой-то подруге в крошечную деревеньку приехала "в гости" эта мать с четырьмя детьми. "Гостеприимство" достаточно быстро закончилось, и уж не знаю, где пересеклись пути нашего дедушки и этой многодетной матери, но многодетная семья поселилась у деда в доме. Как потом, чуть не плача, дедушка мне рассказывал:

- Я-то думал, что вот мне одиноко и плохо, и внук маленький на руках. И ей тоже плохо, четверо детей, а ей жить негде. У меня дом большой, всем места хватит. Вместе веселее будет, дома женщина появится, уютнее станет, как при моей жене, и может, Максику мамой станет. Ну, раз я к её четверым детям хорошо отношусь, почему бы ей к моему внуку тоже не начать хорошо относиться? У меня есть пенсия, хозяйство, нас двое взрослых будет, вторую корову заведем, цыплят побольше купим...

Когда я приехала за Максиком две недели назад, с ревизией по подворью я, само собой, не ходила, поголовье индюков и кур не считала. Оказалось, что считать на тот момент было уже нечего... Четверо детей, старшему из которых уже было 17 лет, а младшей, как и Максику, восемь, каждый день хотели есть... Подросткам 17, 15, 12 и 8 лет. Знаете, какой аппетит у подростков? Ладно бы детям хотелось есть. Полдела бы. Но их маме хотелось пить...

Мы с Максиком подъехали к дому, дедушка выбежал радостный нас встречать и мне на ухо:

- Конфеты и другая еда на день рождения в багажнике? И хорошо. Сегодня не выгружай. Завтра...

Я не поняла, почему нельзя выгружать продукты из багажника.

В холодильнике было пусто. Совсем. Я никогда не видела такого совершенно пустого холодильника. Я вообще не знаю, что они тут ели. Я решила доехать до деревенского магазинчика, хоть макарон с сахаром, молока да масла на ужин... Дед сел рядом, показать дорогу к этому деревенскому магазинчику. Новая хозяйка дома тоже поехала с нами. Дед улучил момент и потихоньку шепчет:

- Люда, никакие братья её завтра не приедут и никаких денег тебе не отдадут. Имей в виду. Я так корову продал, всё жду, когда братья приедут и нам помогут. Наверное, уже не помогут.

Заходим в деревенский магазин (а деревенский магазин - это своего рода клуб и информационный портал), и наша многодетная мать с порога объявляет:

- У нас дома большой праздник! Максик приехал свой день рождения отмечать к родному деду, у него новая мама очень богатая, вот она! В Волгограде у неё большая квартира, и сегодня вся деревня гулять будет! Столы у нас сегодня будут ломиться!

Я ошарашенная. Это кто богатая? Я??? Я, вообще-то, на "Оке" приехала, чтоб вы все понимали. Мотоцикл с крышей. Это у меня в городе "большая квартира"? С чего это взяли? Скромная "однушка" в панельке на первом этаже...

А меня наша многодетная мать к прилавку:

- Вон та водка у них хорошая, давай вон ту возьмем, у Максика же праздник! Пусть вся деревня знает, что мы не нищие, что у нас денег куры не клюют, что мы вообще всю деревню напоить можем!

А у меня куры то денег точно не клюют. По другой причине. Как говорится, "не было ни кур, ни денег". И я как-то не собиралась всю деревню-то поить. Даже больше скажу, я не то что деревню, я вообще никого поить не собиралась. Даже дедушку. День рождения - у Максика. Будет торт, будет сладкое, будет газировка. Будут подарки для Максика. При чём тут вся деревня-то? Об этом я и сказала. Что мой бюджет водку не предусматривает. Мой бюджет предусматривает два кило самых дешевых окорочков, два кило макарошек, кило сахара и пластиковую упаковку масла "Рама".

- Ну, купить не хочешь, в долг дай!

- В какой долг? Мы завтра уедем. И кто этот долг отдавать будет? Дедушка со своей пенсии? А я машину на что должна буду заправлять, чтоб до дома доехать?

- Мои братья завтра из Элисты приедут к Максику на день рождения! На трёх машинах! Барашка целого привезут, продуктов три машины привезут, денег тебе дадут! Вся деревня неделю гулять будет, не то что один день!

Мы с дедушкой уже в машину сели, вместе с пакетом окорочков и великолепным маслом "Рама". Дедушка мне:

- Вот понимаешь, так я корову-то и продал. Ждал, когда братья приедут и денег привезут. А братья за три месяца ни разу не приехали. И ты ей денег в долг не давай, никакие братья ничего не отдадут, я это уже понял. Выгнал бы её, да четверых детей куда выгоню? На улицу? Им вообще жить негде. Мы на мою пенсию знаешь как хорошо с Максиком вдвоём жили... А сейчас в магазине уже в долг продукты не дают. А четверых детей прокормить - пенсия заканчивается за неделю... Мы с Максиком тут последний месяц просто голодные сидели... Пусть я теперь один голодный буду, а у внука всё будет хорошо.

Вышла из магазина наша "многодетная мать". Довольная. Три бутылки водки дали в долг, сработала предъявленная деревенскому сообществу "богатая новая мама Максика, у которой есть своя машина и огромная квартира в Волгограде".

Окорочка и масло "Рама" до холодильника не добрались. Всё было уничтожено сразу же. Сразу же были пожарены окорочка, сразу же были отварены макароны... А Максик в это время носился по своей деревне, встречался со старыми друзьями, рассказывал про две недели в Волгограде, прибегал домой, брал фотографии, показывал детворе... Наверное, без фотографий не все верили Максику.

К вечеру во двор стали подтягиваться незнакомые мне люди, поздравить деда с днем рождения любимого внука... Хорошо, что не вся деревня, так, человек шесть, не больше. Лучшие представители, похоже. По очереди, не за общим торжественным столом. Заходил "гость" с соседней улицы:

- У вас завтра большой праздник в семье! Поздравить вас всех хочу! Пусть Максим вырастет достойным человеком! Таким, как его дед!

Во дворе стоял стол с остатками макарон и окорочков, откуда-то сами собой взялись огурцы и помидоры, наливалась в рюмку водка для гостя, нельзя же не уважить человека, зашедшего поздравить семью с чистым сердцем...

Меня за столом не было, не хотелось мне остограмиться, да в моём присутствии не очень-то и нуждались. Дед - да, присутствовал. Как хозяин дома. Это же его поздравляют с днем рождения внука. Уже пошел за столом пьяный базар, все уже забыли, по какому поводу тут наливают. Хорошо, что до драк дело не дошло.

Мы с детьми этой многодетной матери сидели на лавке за домом. Максик рассказывал и про Родину-мать, и про Волгу, и про танки-самолёты у панорамы... И про всё. Про город, про трамваи, про магазины.

- Знаете, тёть Люд, как мы Максику завидуем! Как ему повезло, что Вы его забираете! А нас, наверное, скоро в детдом заберут. Только скорее бы уж, что ли. Надоело вот так... А завтра на день рождения Макса и торт будет?

Будет. Я встану утром пораньше и сделаю торт. Точнее, соберу подобие торта из полуфабрикатных составляющих. У меня в машине в этой вакуумной упаковке большие коржи, и две банки вареной сгущенки, и свечки на торт. Как полагается. И печенье с конфетами. И пепси-кола. Хорошо, что я всё это из багажника сразу не вытащила. Хорошо, что дедушка вовремя предупредил... Так жалко мне этих детей стало... Никогда я в своей жизни с подобным еще не сталкивалась. Чтоб дома был совершенно пустой холодильник, чтоб дома не было даже макарон, чтоб дети сидели голодные. Конечно, у неработающей матери с четырьмя детьми откуда деньги на какие-то подарки? И я подумала, что наверное, смогла бы этим детям на дни рождения прислать в подарок то, что им хочется. Я не думаю, что этим детям захочется что-то из ряда вон дорогостоящее, что будет мне не по карману. И я спросила... Спросила, что бы каждый из детей хотел получить в подарок на свой день рождения. Вот просто:

- А чего бы вам хотелось? Ну, вот прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте? Что бы каждый из вас попросил у этого волшебника для себя на день рождения?

Спросила и в надежде ожидаю: ну, девчонкам наверняка какой-нибудь набор косметики или одежду, или туалетную воду, например. Интересно, а о чем могут мечтать семнадцатилетние мальчишки?

А дети так помолчали, а потом самая младшая сказала:

- А я знаю, чего я больше всего на свете хочу. Чтоб на моём дне рождения хоть раз не было водки.

И я поняла, что не стать мне волшебником...