Информатизация как активатор неврозов
«Вы доверите свои финансы встречному прохожему? Нет? Точно уверены?»
Сейчас очень популярны блоги финансовых гуру и прогнозистов, на каждом углу кричат о тех или иных отрабатывающих фигурах, фундаментальных показателях и строят предположения, куда дальше пойдет график. Все это красивый перфоманс и нее более, так как 9 из 10 таких гуру не смыслят в инвестициях и торговле на бирже от слова совсем. Они начитались одной и той же популярной литературы, а то и наслушались тех, кто ее начитался, то есть уже далеко не из первоисточника, используют одни и те же общедоступные данные и затертые шаблонные приемы для «инста-аналитики». Деятельность таких персонажей направлена на расширение аудитории, которой впоследствии будут предлагаться курсы обучения: приходите на мои курсы, и я вас научу!.. Но сам особо ничему не научился и ничего не заработал по шаблонным методикам, которые буквально недавно и прочитал.
Другая, малая, часть — это действительно профессионалы, которые занимаются этим делом давно и «съели на этом собаку». В их аналитической работе присутствуют свои наработки, углубленное понимание психологии рынка, а то и штат аналитических помощников. Эти люди торгуют сами или имеют капиталы под управлением, в редких случаях ведут блог и занимаются обучением. Тем не менее таких можно встретить в интернет-пространстве.
На вопрос: «Кому доверите свое внимание?» вы, естественно, ответите: вторым!
Ну, во-первых, а вы действительно у профессионала? Первый тип, зачастую блогеры, создают красиво упакованный контент, что в большинстве случаев и подкупает как психологический трюк: люди больше доверяют красивым словам и картинкам, умело разыгранным актером, гипнотическое воздействие которого ничем не отличается от цыганского гипноза.
Во-вторых, даже если вы попали к профессионалу, то всю информацию надо проверять на прочность, развивать свое критическое мышление. Полное доверие может обернуться печальными последствиями. Все свои решения вы должны принимать самостоятельно и нарабатывать собственные навыки! Он не знает вас и вашу жизнь, а лишь передает свой собственный опыт, который может совершенно вам не подходить. В ту же копилку и следование советам крупных инвесторов и фондов — у них другие цели и ценности, не сопоставимые с вашими, а доходность инструмента и личная доходность инвестора — разные вещи.
Советы друзей и родственников в ту ж копилку: все они основаны на их личном опыте, их страхах, их информационной среде, что так же в корне несовместимо с вами. Один будет рассказывать, что криптовалюты — это фейк, нужно идти на фондовый рынок, другой — торговать фьючерсами, третий — что маржинальная торговля — зло, а четвертый и вовсе — что все трое безумцы и играют в рулетку! И это даже не желание вам помочь, а скрытое желание быть нужным и значимым.
И о прогнозах: на самом деле никто не знает, что будет завтра, можно только строить прогнозы, но надо ли? Прогнозирование — хорошо, но всегда встречаются непредвиденные обстоятельства, которые обнуляют любой прогноз. Наши прогнозы строятся из памяти о прошлом, причем зачастую очень короткой: золото росло в последние 3 месяца, и поэтому мы решили, что оно будет расти и дальше. Вообще, попытка детального прогнозирования — это обычный страх и желание контролировать неконтролируемое.
Большинство людей не умеют, да и не желают прогнозировать, «лень — двигатель прогресса», а доверяют авторитетам. Так, 2-3 авторитетных издания или лица могут дать кардинально отличающиеся прогнозы! И что тогда делать инвестору?
Иногда прогнозы сбываются, но это единичные случаи. Таких людей быстро находит популярность, и они вещают направо и налево. Но один и тот же прогнозист не часто повторяет свой успех, а то и больше никогда, он мог просто угадать: как говорится, сломанные часы показывают правильное время 2 раза в сутки. И вы не знаете, какой и у кого прогноз будет успешным, он может только интуитивно подходить вам.
А что еще хуже — авторитетные ресурсы, издания и люди могут умышленно, в своих или заказных целях подтасовывать информацию с целью ввода вас в заблуждение или манипуляции, что происходило и происходит чуть ли не ежемесячно.
Вообще, постоянное зависание в инфопотоках опасно тем, что вы будете погружаться туда все больше и больше: на завтрак — один блогер, на обед — другой гуру, а на ужин — старый прогнозист и проверка биржевых котировок с интервалом в минуту. Все это будет только повышать уровень внутренней тревоги и затягивать в мир грез, съедать ваше драгоценное время и отдалять от реальности, от вашего плана и от принятия необходимых решений по его корректировке. Тем более что из них вы никогда не узнаете какую-то инсайдерскую информацию, хотя некоторые всерьез считают, что если подписаны на какой-то платный канал, то обладают уникальными данными.
Исследования показывают, что способность накапливать и сохранять свое богатство зачастую находится в обратной зависимости от понимания того, что происходит на рынке.
Это не значит, что нужно полностью уйти в информационную тень, достаточно просто быть осведомленным и периодически мониторить рынок, понимать, что происходит, что скрывается за новостями, а если и прогнозировать, то личные риски, а не биржевые котировки.
Внимание! Инвестирование и трейдинг — это сферы с высоким риском. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом на наличие предрасположенности и потенциальных опасностей на сайте tunermanov.ru!
Следующая глава:
Предыдущая глава: