1. Представители ООН приедут в Москву для обсуждения продуктовой сделки
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс и генсек Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспан посетят Москву примерно через неделю, чтобы обсудить продление продуктовой сделки, заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
В Стамбуле 22 июля были подписаны многосторонние соглашения о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Необходимо отметить, что зерно поставляется не в те страны, о которых ранее шла речь. Вместо голодающей Африки зерно завозится в Европу.🤷♂️
2. Сербия рассматривает возможность подключения к нефтепроводу "Дружба"
Власти Сербии в свете нового пакета санкций ЕС против РФ, которые препятствуют доставке нефти из РФ через Хорватию, рассматривают возможность подключения к нефтепроводу "Дружба" на территории Венгрии, заявило сербское министерство горного дела и энергетики.🔥
ЕС в четверг ввел в действие восьмой пакет антироссийских санкций. В числе экономических санкций значится введение законодательной основы для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны.
Пакет мер активно поддержала Хорватия, где на острове Крк в Адриатическом море расположен порт Омишаль с терминалом для приема танкеров с нефтью и нефтепродуктами. Оттуда нефть отправляется по трубе в Сербию.
3. Производитель бумаги SvetoCopy завершил продажу бизнеса в России
Производитель бумаги SvetoCopy Sylvamo завершил продажу бизнеса в России в пользу Pulp Invest Limited Liability Company за 420 миллионов долларов, говорится в релизе компании.
Уточняется, что в связи с курсовой разницей и расходами на транзакцию Sylvamo получила примерно 390 миллионов долларов.💰
Председатель и главный исполнительный директор Жан-Мишель Рибейра отметил, что фирма намерена направить 325 миллионов долларов от полученных средств на погашение долговых обязательств.
Sylvamo - американская компания по производству бумаги. В России бумага выпускалась под брендом SvetoCopy. Штат компании насчитывает 7,5 тысячи человек.
4. Россельхознадзор разрешил поставки овощей с трех молдавских предприятий
Россельхознадзор с 7 октября возобновляет поставки плодоовощной продукции с трех предприятий Оргеевского района Молдавии. В случае если фитосанитарная безопасность подтвердится, может быть рассмотрено расширение списка поставщиков, сообщили в пресс-службе ведомства.👍
Уточняется, что поставки разрешены с предприятий Gt Petru Maler, Srl Laur Matei и Srl Rusmiliud.
Ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Молдавии были введены 15 августа 2022 года. Отмечается, что причиной тогда стали систематические выявления карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов в овощах и фруктах, поступающих из 34 регионов республики.
5. Товарооборот между Калужской областью и Ираном вырос в 20 раз
Объем взаимного товарооборота между Калужской областью и Ираном за последние четыре года увеличился более чем в 20 раз, партнеры намерены и далее развивать сотрудничество, сообщает правительство Калужской области.🔥
Предприятия области поставляют в Иран радионуклиды медицинского назначения, промышленные фильтры для объектов атомной энергетики, магнитные сепараторы для предприятий горнодобывающей промышленности. В иранском спутнике "Хайям", который недавно был выведен на орбиту Земли, использованы компоненты, изготовленные на предприятии в Обнинске.
Сейчас Иран поставляет на рынок России 570 тысяч тонн овощей и фруктов, включая томаты, баклажаны, огурцы, перец, зелень и яблоки.
Стороны намерены продолжить сотрудничество в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве и здравоохранении.👍
6. Продажи легковых автомобилей в России в сентябре упали почти до 60%
Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России в сентябре снизились на 59,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составили 46,7 тысячи машин, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).💸
По данным ассоциации, лидером на авторынке РФ в сентябре традиционно остается "АвтоВАЗ" - 20,6 тысячи (+20%). На втором месте - южнокорейский Hyundai с результатом 3,9 тысячи проданных автомобилей (-71%). Третье место занимает отечественная "Группа ГАЗ" - 3,8 тысячи машин (-27%). Следом идут китайский Haval - 3,4 тысячи проданных в сентябре автомобилей (-2%) и Kia - почти 3,3 тысячи машин (-81%).
7. ФНС разъяснила, как платить налоги мобилизованным предпринимателям
Мобилизация предпринимателя не отменяет необходимости исполнять обязательства его работающего бизнеса: оплачивать налоги и страховые взносы и представлять необходимые документы в налоговые органы за него может уполномоченный представитель по доверенности, разъясняет Федеральная налоговая служба (ФНС) России.🤦♂️
Причем заверить доверенность можно не только у нотариуса, но и у командира воинской части.
8. Российские карты «Мир» и UnionPay стали еще реже обслуживать за рубежом
У россиян за рубежом остается все меньше возможностей пользоваться пластиковыми картами, выпущенными российскими банками.
Карты «Мир», перестают работать в Узбекистане, Казахстане, Армении и Турции. В качестве альтернативы российской платежной системе «Мир» Москва и Анкара обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy. С технической точки зрения создать кобейджинговую карту «Мир» Troy несложно.
В качестве еще одной альтернативы россияне, выезжающие за рубеж, оформляли также карты китайской системы UnionPay. Они тоже перестают работать. Как минимум, в Европе. Вслед за Финляндией карты UnionPay, выпущенные российскими банками, перестают принимать в Чехии, Испании и на Кипре. Отказаться от работы с ними планирует Болгария. Запреты пока не везде масштабные, но о некоторых ограничениях предупреждают уже и российские банки.
Некоторые страны закрыли по своей инициативе работу карт банков из России, к ним относятся Австралия, Канада, Бельгия, Мали, Великобритания, Новая Зеландия, Грузия, Израиль, Испания, США и Япония.🙁
9. Банки поднимают ипотечные ставки на фоне частичной мобилизации
С конца сентября проценты повысили пять крупных организаций, свидетельствуют данные Дом.РФ и Frank RG. Так банки перестраховываются от рисков возможной гибели заемщика, поясняют эксперты.
Ставки повысили: Московский кредитный банк, Зенит, Альфа-банк, Уралсиб и Газпромбанк. Первые два — почти на один процентный пункт. Лидером стал Уралсиб — с повышением на 1,5-2 пункта. Это касается ставок и на новостройки, и на вторичку.
Таким образом, минимальные ставки у того же «Уралсиба» начинаются от 12,9%. Эксперты считают, что на таких условиях никто не будет брать ипотеку. Тем более, на фоне неопределенности и так вряд ли кто-то вообще планировал брать столь долгосрочные кредиты.🤷♂️
Поступает информация, что тем, кто теоретически может попасть под мобилизацию, отказывают в выдаче кредита.
10. Криптовалюты падают в цене после хакерской атаки на блокчейн Binance
Криптовалюты падали в цене в ходе пятничных торгов после появления новостей о хакерской атаке на блокчейн Binance Coin (BNB), которая принадлежит крупнейшей криптовалютной бирже в мире Binance.
В частности, хакерский код был вычислен в мосту между блокчейнами. В настоящее время проблема уже устранена. Однако за время атаки злоумышленники заполучил 2 млн токенов BNB, что равняется примерно 568 млн долл.
Всего в текущем году во время хакерских атак на блокчейны было украдено примерно 2 млрд долл. Мосты между блокчейнами используются для передачи токенов между блоками и являются наиболее уязвимыми местами для хакерских взломов.💸
В настоящее время Binance сотрудничает со службами безопасности для того чтобы заморозить транзакции с украденными средствами в других местах.
На этом пока все новости. Увидимся.🙂
#новости #новостиэкономики #новостисегодня #последниеновости #новостироссии #экономика #мироваяэкономика #российскаяэкономика #управлениефинансами #откудаденьги