Наиболее часто настоящих женщин-начальниц можно встретить в рядах топ-менеджеров крупных корпораций.
У женщины-начальницы (разумеется, как и у мужчины-босса) есть свои положительные и отрицательные стороны, которые мы предлагаем рассмотреть в рамках данной статьи не для того, чтобы кого-то обидеть или стигматизировать по половому признаку, а чтобы подготовиться к эффективной работе с данным типом руководителя.
Несомненно, женщины - прежде всего, благодаря своему мировоззрению и умению находить очень необычные и оригинальные решения возникающих проблем - имеют большое количество плюсов в работе. Но и минусов тоже хватает. Многое, конечно, зависит от конкретной личности, ее темперамента, воспитания, уровня образования и общей культуры, а также жизненного опыта. Но есть общие моменты, которые нужно иметь в виду и учитывать при построении рабочих отношений.
Начнем с ПЛЮСОВ.
- Женщины зачастую выполняют кропотливую работу более аккуратно и ответственно, чем их коллеги-мужчины.
- Очевидным преимуществом женщин-руководителей является то, что они намного чаще, чем мужчины могут заметить на первый взгляд неприметные, но очень важные детали.
- Неоспоримым плюсом для назначения женщин начальниками подразделения фирмы или компании является то, что они соглашаются работать за более низкую зарплату, на которую ни один мужчина-начальник не согласился бы, и при этом качество работы будет на уровне, а иногда и лучше работы мужчины.
- Женщины-руководители более внимательны к деталям и могут более подробно изучить информацию, которую получают от своих подчиненных и использовать ее в интересах всего бизнеса.
- Положительной стороной характера женщины-начальницы можно назвать то, что она может выслушать своих подчиненных и даже помочь им решить какие-то личные проблемы.
- Любая женщина — это в той или иной степени психолог, поэтому она способна уловить любые перепады настроения клиентов и удачно использовать их для успешного завершения сделки.
Теперь поговорим о МИНУСАХ.
- К числу существенных недостатков женщины-руководителя можно отнести тот факт, что женщины зачастую склонны привязываться к деталям, а мужчины в большинстве своем способны мыслить более масштабно.
- Женщины более эмоциональны, чем мужчины, поэтому оставаться хладнокровными им в любых ситуациях гораздо сложнее, чему противоположному полу.
- Очевидным недостатком многих женщин-начальниц является то, что относиться на сто процентов объективно к своим сотрудникам может далеко не каждая, чаще всего как любимчиков так и "врагов" видно просто невооруженным глазом.
- Если женщина-начальница имеет семью и детей, то скорее всего она будет сильно зависеть от ситуации дома эмоционально и большое количество времени проводить на больничных. Соответственно всю работу, на которую у нее из-за этого не будет времени и сил, придется выполнять заместителям, а с ее эмоциональным состоянием придется так или иначе сталкиваться всем сотрудникам.
Самодурством может страдать как женщина-начальник, так и мужчина в той же должности. Если женщина-руководитель страдает «самодурством», то стоит бороться с ее грубостью и ошибками самыми простыми методами, а именно: делать свою работу исключительно по уставу организации, ни на шаг не отходить от разработанных решений. Это совсем не креативно, зато вас никто не упрекнет в том, что вы нарушаете установленные нормы и правила.
Постарайтесь научиться строить отношения и выстраивать рабочие процессы с любым типом руководителя. Если шеф - не важно, мужчина он или женщина - сложен и непредсказуем в этом плане, то просто держитесь от него как можно дальше, как в физическом, так и в эмоциональном плане.