Выбор будущей профессии всегда является волнительным и ответственным шагом для любого подрастающего поколения, поскольку, как правило, отсутствует ясное понимание того, как на самом деле работают люди в реальных организациях, по каким законам функционирует большой организационный механизм, как устроены каналы коммуникационных связей, помимо знания тех востребованных профессиональных компетенций, которые необходимы для выполнения конкретных трудовых функций. Для многих это представляется как «шаг вслепую» и чтобы создать островок уверенности, многие начинают следовать «общему тренду», что в последующем оборачивается разочарованием в выбранной профессии, поскольку на самом деле психологическая предрасположенность и задатки личности были совершенно иные и требовали совершенно другой стратегии их реализации.
К сожалению, в подавляющем числе случаев это «прозрение» наступает сравнительно поздно, когда уже человек получает образование по выбранной специальности, приобретает опыт работы, обзаводится кругом друзей и знакомый, проходит определенный путь профессионального становления. Со стороны человек может выглядеть весьма успешным, но внутренне его могут терзать постоянное чувство неудовлетворенности тем, чем он занимается, даже несмотря на большие финансовые поступления, которые он получает. Это проблема смыслов, целей и внутреннего комфорта. Совершая этот большой круг человек пройдя через кризис профессионального развития все равно возвращается к своим изначальным внутренним диспозициям и часто кардинально и бесповоротно меняет свою профессию, начиная все с «0».
Чтобы уберечь себя от неверного пути, который неминуемо будет заставлять вас вкладывать в него гигантские усилия, средства и ваше личное время, можно до того, как сделать первый шаг детально и всесторонне оценить свой реальный ресурс, свои сильные и слабые стороны, которые могут быть более успешны применены именно для другого маршрута, а для этого пути окажутся непреодолимым препятствием.
Оценка ваших явных и скрытых предрасположенностей и ограничений возможно при сочетании двух условий. Во-первых, это профессиональный комплекс психодиагностических методик, которые дают первичный срез данных по наиболее важным областям. Во-вторых, это общение с психологом и выявление тонких личностных и ментальных диспозиций, а также точек социальной поддержки и препятствий, которые невозможно охватить средствами стандартизированных методов.
Все это возможно сделать только при участии профессионального психолога, который получил углубленную подготовку по психологии личности, педагогической и возрастной психологии, психологии труда и организационной психологии, имеет достаточный практический опыт работы не только в системе психологических служб образовательных организаций, но и в реальном коммерческом секторе на позициях HRBP, HRD, HRM/G.
Широкий кругозор специалиста в сочетании с хорошей академической подготовкой по психологии и психодиагностики позволяет не просто определить индивидуальную предрасположенность, но и определить потенциальные зоны роста, составить маршрут профессионального становления.
Пройдя профессиональную ориентацию вы сможете ясно понимать, каким внутренним ресурсом вы располагаете, что для вас более приемлемо с точки зрения ваших индивидуальных склонностей и психологических особенностей, в каком направлении вам стоит развиваться и на чем сделать акценты. Кроме того, вы сможете выстроить систему социальной поддержки таким образом, чтобы она работала вам во благо, а не во вред.
Записаться ко мне на психологическую консультацию по всему спектру вопросов, связанных с профессиональным самоопределением и развитием карьеры, можно по ссылке через телеграмм: https://t.me/PsyOnHelp
Автор публикации: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог, кандидат психологических наук.
Буду очень признателен за ваш отзыв!
#профориентациядетей #профориентацияшкольников #профориентация #Профориентацияподростков #карьеравзрослых #кризиспрофессии