Северная Америка после открытия столетия оставалась почти не освоенной территорией. Бесконечные земли уходили далеко на запад. Первооткрыватели даже не знали когда и чем заканчивается континент. Коренные жители - индейцы, болезни, непогода, пустыни и горы - всё это мешало освоению континента и поэтому европейская цивилизация несколько столетий довольствовалась территорией до Миссисипи. Но в середине XIX века началась экспансия дальше. Сотни тысяч людей бросили всё в Европе и стали первопроходцами, пионерами, которые открывали новые земли на западе Америки в погоне за мечтой. В основном их путь проходил по, ставшей печально известной, Орегонской тропе. Только в период с 1840 по 1869 год по этому маршруту прошло почти полмиллиона человек и проехали десятки тысяч, гружёных до верху всем домашним скрабом, повозок.
Но почему Орегонская тропа получила такое страшное название "самое длинное кладбище в мире"? А всё просто. Из-за болезней, тяжёлых условий, столкновений повозок и других факторов умирало умирало очень много людей. Некоторый исследователи считают, что количество жертв тропы составляет от 10 до 15% от общего числа первопроходцев. Т.е. по грубым подсчётам каждый километр дороги уносил 15-20 жизней. А длинна пути равна 3200 километрам.
Смерти на тропе случались настолько часто, что по ней начали путешествовать фотографы. Вы спросите, а фотографы то на кой чёрт там нужны? Ответ довольно прозаичен: в те времена была распространена традиция посмертной фотографии, что бы сохранить хоть какие-то воспоминания о своём родственнике или близком друге люди не придумали ничего лучше, чем сфотографироваться с усопшим. А фотографы поняли, что смогут неплохо заработать на этой тропе, где смерть стояла буквально за каждым поворотом.
Среди первопроходцев свирепствовали холера, брюшной тиф и дизентерия. Все эти болезни, которые в пути превращались в смертоносные, были вызваны плохой водой, которой приходилось не только мыться и стирать вещи, но и пить. Все реки, которые встречались на пути пионеров сразу же превращались в выгребную яму. Туда выбрасывались остатки еды, стирались подгузники, мылись ночные горшки, справляли нужду. Но не смотря на это люди продолжали набирать воду оттуда же и болезни не заставляли себя долго ждать. А измотанный долгой дорогой, которая могла продлиться до года, организм не мог противостоять болезням. Болезнь начиналась с лихорадки, потом человека одолевала рвота, диарея. Доканывала первопроходца сильнейшая жажда. А помочь было нечем и люди умирали.
Но болезни были не единственной причиной высокой смертности на дороге. Люди мало разбирались в местной фауне и природе, поэтому зачастую подвергались укусам ядовитых змей или от нападения диких животных.
Так как на дороге могли орудовать индейцы или банды разбойников, то люди брали с собой много оружия и боеприпасов. Но так как большинство из тех, кто решился на такой шаг никогда в руках оружия не держало, то несчастных случаев с случайными выстрелами было несравнимо больше чем полезного его применения. За всё существование тропы индейцы убили на ней не более 350 переселенцев, а как писал один из современников в своих воспоминаниях после преодоления тропы: "по видимому, неумелое обращение с оружием унесло в десятки раз больше жизней, чем оборона от индейцев".
Люди умирали и от своей же небрежности. Многих затоптали мулы или попали под колёса повозок, некоторые сорвались со скал, другие утонули при переходе через бурные реки.
Переселенцам приходилось бороться и с непогодой. Многие стремились пересечь горы до наступления зимы. Но в 1848 году довольно многочисленной группе состоящей примерно из 200-т человек не удалось это сделать. Им пришлось остаться на зимовку в горах из-за невозможности двигаться дальше, поскольку дорогу завалило снегом. Пионеры разбили лагерь и пытались продержаться до весны, когда прекратятся снегопады и дорога снова станет пригодной для перехода. Но нормальной тёплой одежды не было, порох почти весь отсырел, а припасы еды быстро закончились и люди начали умирать. Что бы спастись выжившим пришлось есть трупы. Всего умерло 40 человек.
Смерть на дороге была столь частым явлением, что толком никого не хоронили. Вырывалась небольшая ямка, сверху которой потом устанавливался памятный камень и люди двигались дальше в надежде больше никого не потерять.
Так как переселялись целыми семьями, то на дороге было много детей. Вечером, пока взрослые готовили лагерь они находили себе развлечение: искали могилы или черепа.
Вот таким трудным получился путь к американской мечте. Многие тогда романтизировали это путешествие, но столкнувшись с суровой реальностью, навсегда оставались на этой дороге. Вот так и появилось самое длинное кладбище в мире. Спасибо, что читали, надеюсь Вам понравилось.