Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Какой стороной поворачиваться к собеседнику?

Многие знают, что левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое — левой. И скорее всего, ты правша, так как левое полушарие в большинстве случаев доминирующее. А если ты левша, то доминирующее полушарие у тебя правое. Такая вот забавная асимметрия.

Также распространено утверждение, что левое полушарие отвечает за логику, а правое — за эмоции. Его не надо воспринимать буквально, это миф. Мозг активируется полностью для обработки любых задач — как логических, так и эмоциональных. Но доля истины в этом утверждении есть. И узнали мы об этом благодаря медицине катастроф: если у человека повреждено правое полушарие, он теряет возможность распознавать эмоции других людей. При аналогичном повреждении левого полушария проблемы уже совсем другие.

С руками, ногами, бровями всё более-менее понятно. А как обстоят дела со зрением? Левый глаз транслирует информацию в правое полушарие и наоборот? Всё пугающе усложняется.

Milad Fakurian/unsplash.com
Milad Fakurian/unsplash.com

Вытяни перед собой указательный палец. Всё, что окажется слева от него, попадает в правое полушарие (которое считается «эмоциональным»). Всё, что окажется справа, попадёт в левое. То есть, несмотря на то, что ты видишь цельную картинку, на деле она разбивается на две половины и обрабатывается разными полушариями. И затем, чтобы ты не волновался, собирается обратно в единый образ.

Кроме ведущей руки у тебя также есть ведущий глаз. Чтобы его обнаружить, нам снова потребуются пальцы. Вытяни руку и закрой какой-нибудь маленький объект большим пальцем. А теперь по очереди закрывай глаза.

Если закрыл левый глаз и объект не виден, то правый глаз у тебя ведущий. Именно относительно этого глаза мозг строит глубину окружающего мира. Теперь если ты закроешь правый глаз, то объект окажется где-то сбоку от пальца.

Соответственно, у левшей всё наоборот.

Но вернёмся к пугающему факту, что мозг разделяет все объекты на левую и правую половину, обрабатывая их разными полушариями. Люди с определённым повреждением одного из полушарий мозга часто съедают только половину еды на тарелке, потому что просто не воспринимают вторую половину. Но им можно помочь, просто повернув тарелку. Такие пациенты не могут нарисовать полный циферблат часов. Вместо этого они помещают все двенадцать делений на одной половине.

Они не замечают людей, которые стоят рядом в слепой зоне.

Могут всунуть руку только в одну половину пиджака. Более того, мозг знает, что, например, лицо имеет правую и левую сторону. И если он видит только левую, то не разделит его на две половинки. Вместо этого он зафиксирует, что информация о правой отсутствует, а левую отправит в соответствующее полушарие целиком.

Интересный факт. Большинство изображений православных святых развёрнуты к зрителю левой половиной лица. Почему? Чтобы их обработкой занималось эмоциональное полушарие мозга — правое. Так образ воспринимается более ярко и лучше запоминается.

Как ты можешь использовать эти особенности восприятия в реальной жизни?

• Если у тебя родинка на левой стороне лица, то тебе уже повезло — собеседник будет испытывать к тебе больше эмоций и неподдельный интерес. Так как в правое полушарие мозга будет поступать чуть больше информации, чем в левое.

• Если ты снимаешься на камеру, то имеет смысл выбрать левую сторону лица рабочей. Мозг знает, что видит левую половину лица, несмотря на то, что правая скрыта.

• Если ты впервые встречаешься с человеком, стоит подходить к нему с левой стороны, так первое впечатление о тебе будет лучше.

christina wocinte/unsplash.com
christina wocinte/unsplash.com

Мы можем управлять своим отношением к людям и предметам, помещая их слева или справа. Как хрупко наше представление о мире и самом себе. Но как же здорово, что мы можем постоянно его достраивать.

Больше о мозге в книге Кеши Скирневского «Просто о мозге. Как знания о мозге помогают получить больше» (16+)

Эта книга — про то, как мозг влияет на нашу жизнь. Как формируется личность? Почему «Дисней» захватил Голливуд? Что нам кажется красивым? Откуда берутся желания? Зачем нужно эго? Как побороть лень? Как влюбить в себя? Как распознать враньё? Как избежать измен? А ещё эта книга — о том, что даже если знать ответы на эти вопросы, то далеко не всегда получится применить их на практике. Так уж устроен мозг.

Купить книгу Кеши Скирневского «Просто о мозге. Как знания о мозге помогают получить больше» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003knm

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

3 простых правила в борьбе с ленью

Тайны человеческого мозга: как наш мозг выбирает, что красиво, а что — нет?

Маркетинговые ловушки: как нас обманывают на «хайпе»