Кто подпадает под эти меры и можно ли будет их обходить жителям России?
Как известно, 6 октября Европейский союз принял новый санкционный пакет, предусматривающий, в частности, запрет на обслуживание криптовалютных кошельков граждан РФ. Прежде россиянам можно было хранить на европейских криптоплощадках и криптокошельках до десяти тысяч евро, но теперь запретили и это.
Разработчики новых санкций лишь мельком упоминают о криптовалютах, так что общественность желает больше информации. Например, сотрудники криптобиржи Binance отказываются комментировать происходящее по причине неясности перспектив.
Тем не менее, кое что начинает проясняться уже сейчас. Кроме прочего, появилась информация, что свежие запреты относятся к любому держателю криптоактивов, имеющему гражданство РФ, невзирая на его географическое местонахождение, сообщил юрист Даниил Горьков из Criminal Defense. Криптовалютные биржи Европы теперь закрыты для жителей России, но существуют альтернативные варианты – большое количество отечественных и азиатских криптоплощадок, отметил старший аналитик AMarkets Артем Деев.
Примечательно, что представители биржи CoinEX (КНР) написали в своем телеграм-канале, что функционал их площадки остается прежним. Кроме того, сотрудники сейшельской криптобиржи KuCoin заявили о верности санкционной политике и мерам по отмыванию денег Республики Сейшельские острова.
По-видимому, не спешит ограничивать россиян криптобиржа Bybit (Сингапур), Huobi (КНР) и ОКХ (Гонконг), полагает один из основателей ENGRY Foundation Роман Некрасов. Несмотря на это, некоторое время назад Роскомнадзор причислил доменное имя ОКХ к реестру сайтов, распространяющую запрещенную в РФ информацию, вследствие чего ресурс недоступен для жителей России.
Глава аналитической службы 8848 Invest Виктор Першиков напомнил, что многие крупные криптобиржи не стали ограничивать наших соотечественников – например, Bitfinex и Cate.io. Он также отметил, что одновременно с введением новых ограничений в интернете стало больше рекламы новых небольших криптоплощадок, не запрещающих пользоваться ими россиянам. Но следует быть осторожным – такая реклама может завести вас к аферистам, подчеркнул эксперт.
Если обладатель криптовалюты держит ее в холодном кошельке или имеет seed-фразу, то никто не может заблокировать эту криптовалюту либо забрать ее, утверждает один из основателей BitCluster Сергей Арестов. Он напомнил, что когда активы попадают на централизованную площадку (криптобиржу либо криптокошелек) – то это рискованно, поскольку они могут быть заблокированы когда угодно.
В частности, есть возможность помесить криптовалюту на устройства от Ledger, Trezor, Keepkey, на криптокошельки вроде Metamask (это касается ЕТН и совместимых с его блокчейном монет), Trust, а также Exodus, сообщил эксперт.