Найти тему

Итоги недели 03-07.10

Российский рынок акций остается волатильным, но не оставлял попытки преодолеть планку в 2000 пунктов и закрепиться выше нее. 

Сегодняшние торги открылись падением, однако пока символическая отметка не преодолена. Рынок облигаций показывает восстановительную динамику после обвала, который происходил в конце сентября. Индекс государственных облигаций за неделю отрос на 2,5%, корпоративных на 2%. 

Валюта укрепляется. Доллар преодолел отметку 61 руб, евро от него отстает – торги происходят в районе 59 руб.

Вторую неделю подряд инфляция показывает положительные значения. Значения эти небольшие – 0,07-0,08%. Основное влияние оказывает сезонное подорожания плодовоовощной продукции. 

Индекс деловой активности в промышленности России вырос до максимума с марта 2019 года за счет внутреннего спроса.

Страны ЕС согласовали новый, уже восьмой, пакет санкций против России. Кроме персональных санкций против различных физических лиц и организаций, пакет включает запрет морских перевозок российской нефти третьим странам по цене выше установленного потолка, расширяет запрет на импорт товаров из России, экспорт технологий, запрет на предоставление инженерных, юридических и IT-услуг российским организациям. Но ожидаемых санкций на Национальный клиринговый центр (НКЦ), которые могли ограничить возможность торговли валютой, в этот пакет включены не были.

Страны ОПЕК+ согласовали самое резкое сокращение добычи нефти с 2020 года. Реальная добыча сегодня не достигает квот, поэтому влияние этого решения на цены было достаточно мягким. Однако, аналитики ожидают, что уже в этом году цена на бочку Brent приблизятся к $110.

Илон Маск опять оказался в центре внимания. Кроме публикации политических заявлений, он также объявил о намерении купить Twitter на первоначальных условиях, то есть за $44 млрд. 

Акции Twitter на этой новости подскочили на 18%, до $49,99, после чего торги были приостановлены. Акции же бизнеса, который контролирует Маск в настоящий момент – автопроизводителя Tesla, напротив, обвалились. Бумаги теряли около 6,5%, опустившись до $248 за акцию, после публикации квартального отчета компании по поставкам. Несмотря на то, что поставки были рекордными, они не оправдали ожиданий аналитиков.

Минфин предложил единый налоговый вычет для долгосрочных инвестиций с новым типом ИИС, который полностью заменит вычет типа А в 2024 году. Из концепции следует, что налоговые преференции будут комбинацией льгот, при этом обязательный срок открытия будет постепенно увеличиваться и в итоге достигнет 10 лет.