Найти тему
МуZей Победы

«От моего самолёта остался лишь каркас, залитый бензином». Советский ас Константин Алексеев

Константин Степанович Алексеев
Константин Степанович Алексеев
«Там – в паучьих свастиках звери немцы рыскали
Но пути стервятникам преграждал герой
Хватку Алексеева знает небо крымское
Славит его мужество наш народ родной»
-2

Эти строки посвящены советскому асу Константину Алексееву. Летчик с первых дней участвовал в Великой Отечественной в составе ВВС Черноморского флота. Вот что он писал о своем первом воздушном бое в июле 1941 года:

«Вскоре я увидел звено Ju-88, идущее по направлению к Очаковскому порту, где в это время стояли баржи с ценным военным грузом. Я направился прямо к немецким бомбардировщикам. Завязался бой. Я с яростью нажимал на гашетку пулемётов, стараясь сразить ведущего. И вот один «Юнкерс», распустив чёрный хвост дыма, полетел вниз, в море. Остальные, беспорядочно побросав бомбы, пустились наутёк.
-3
Уже возвращаясь на свой аэродром, я заметил, что борта кабины моего И-16 и ручка управления пробиты, осколком вражеского снаряда порван рукав комбинезона. На лётном поле меня встретили товарищи. Осматривая самолёт, они от удивления качали головами: так самолёт был весь изрешечён...»

Герой Севастополя

К концу 1941 года фронт на Черном море подошел к Севастополю, город оказался в осаде. Защитников снабжали с моря. На 6 марта 1942 года Алексеев провел 154 боевых вылета, 36 воздушных боев, 8 полетов на штурмовку и 20 разведывательных вылетов, сбил 6 самолетов противника.

-4

В июне 1942 года начался третий, последний штурм Севастополя. Враг стянул к городу крупные силы артиллерии и авиации. Советские позиции подвергались ураганному огню. В небе было превосходство противника, наши летчики вступали в неравный бой. В одной из схваток Константин Алексеев в паре с Степаном Данилко столкнулся с 4 «мессерами». В ходе боя Алексеев смог сбить двух врагов, одного записал на свой счет Данилко. Но к противнику подошла еще одна пара. Вот что Алексеев вспоминал о финале этого боя:

Асы Севастопольского неба Михаил Васильевич Авдеев, Константин Степанович Алексеев, Михаил Иванович Гриб
Асы Севастопольского неба Михаил Васильевич Авдеев, Константин Степанович Алексеев, Михаил Иванович Гриб
«Фашисты воспряли духом и начали расправляться со мной. Была повреждена гидросистема самолёта, выведен из строя масляный радиатор, буквально содрана обшивка с плоскостей. Машина стала почти не управляемой. Высота упала до 100 метров. Прыгать с парашютом было поздно, садиться - некуда, внизу море. Думал, что пришёл конец. Но немцы вдруг прекратили атаки и ушли. То ли они решили, что я все равно обречён, то ли по другой причине, не знаю. Я хотел сесть на воду, но потом решил дотянуть до своего аэродрома. Это мне удалось, хотя с большим трудом. От моего самолёта остался лишь каркас, залитый бензином».
Герои Советского Союза Константин Степанович Алексеев, Михаил Васильевич Авдеев, Георгий Васильевич Москаленко.
Герои Советского Союза Константин Степанович Алексеев, Михаил Васильевич Авдеев, Георгий Васильевич Москаленко.

Летчик получил ожоги, но выжил. Его успели эвакуировать из осажденного Севастополя до полного крушения обороны. За свои заслуги Константин Степанович Алексеев 14 июня 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза.

-7

После излечения летчик вернулся в строй. Он участвовал в боях за Новороссийск и Керчь. За годы войны Константин Алексеев провел 500 боевых вылетов, 110 воздушных боев, сбил 15 самолетов лично и 7 в группе.

-8

Больше историй о героях Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода #СоветскийЛетчик #ГеройСоветскогоСоюза #КонстантинАлексеев #Алексеев