- В альтернативной истории прижилось такое понятие, как ДВЦ. В расшифровке это означает "Древние высокоразвитые цивилизации". Что под этим понимается, и причем тут историки?
- Любители альтернативной истории заметили, что многие материальные исторические факты невозможно объяснить стандартным представлением историков об эволюции человечества. То есть тем представлением, при котором человечество развивается линейно, от простого к сложному. В ходе тщательного исследования некоторых останков прошлого (блоков, колонн, артефактов, документов) стало понятно, что многое с этой теорией не вяжется.
- Можно ли примитивными инструментами обработать гранитный (очень сложный для обработки) блок до зеркальной поверхности? А ведь именно до такого уровня обработаны, например, некоторые древнеегипетские саркофаги.
- Можно ли поднять примитивными средствами каменный блок длиной около 21 метра и весом 800 тонн на высоту 7 метров? А именно такую работу пришлось проделать строителям храмового комплекса в Баальбеке. Якобы римлянам, хотя в римских отчётах тех времён нет упоминания о столь грандиозном строительстве.
- Каким образом была создана полигональная кладка в Перу, в которой блоки состыкованы под произвольными углами?
- Да, есть и более простые теории, объясняющие, как это было сделано, но даже эти теории предполагают наличие у людей тех времён большей высокоразвитости, чем та, которая заявлена историками в качестве исторической нормы. Ведь после создания тех сногсшибательных свидетельств истории человечество как будто начисто забывало о том, что умело делать нечто подобное, и частенько скатывалось до уровня развития чуть ли не каменного века.
- Таким образом, ДВЦ существовали, хотя и в более простом варианте, нежели те, о которых говорят альтернативщики. Но если бы выяснилось, что наиболее озадачивающие артефакты прошлого невозможно было сделать руками и ногами обычного человека, а только при помощи сложнейших инструментов, тогда понятие ДВЦ приобрело бы новый смысл.
- И тут-то альтернативщики начинают искать и находить следы таких инструментов на различных блоках, разбросанных около (или встроенных в кладку) древних сооружений. Конечно, тут легко ошибиться, так как многие следы можно было получить более простым способом, но есть и очень необычные пропилы, которые так просто примитивными способами не получишь. Получается, что были в те времена какие-то технологии, недоступные прямым потомкам тех цивилизаций, и заново придуманные человечеством спустя десятки веков?
- Это я умолчала о камнях, которые резались как пластилин под такими углами, что воображение зависает в поиске ответа на вопрос "Как это было сделано, и чем?". Даже с учётом наших современных технологий. Но официальные историки подобные факты игнорируют, и, посмеиваясь над "глупостью" людей, задающих вопросы, продолжают утверждать, что в те времена всё делалось просто - достаточно было нагнать кучу рабов, дать им в руки разные каменные шарики и молотки, и на свет появилось бы то, что спустя тысячи лет выглядит как недавно вышедшее из-под рук нашего современного производителя.
- Так кому же можно поставить диагноз "ДВЦ": историкам или истории? В случае с историей это будет означать существование древних высокоразвитых цивилизаций. А в случае с историками... Хотелось бы, чтобы это означало умение историков компетентно разбираться в исторических фактах, без отбрасывания тех, которые не соответствуют общепринятой картине мира. Но, думаю, что ещё долгое время диагноз "ДВЦ" будет для историка означать потерю репутации среди себе подобных, и удаление людей, имеющих этот диагноз, из разряда уважаемых и официально признанных специалистов.
- К тому же люди привыкли ощущать в себе диагноз "ВЦ", и вряд ли им понравится наличие ещё одной буквы в этом приятном и психологически комфортном слове, в двухбуквенном варианте возвышающем их самих над теми, кого скрыла пелена реальной, не вымышленной истории.
"ДВЦ" - диагноз для истории или историков?
19 октября 202219 окт 2022
391
3 мин
2