Византийский император Константин V Копроним жил с 718 по 775 годы. Правил с 741 года. Сын византийского императора Льва III Исавра. Иконоборец, инициатор созыва Иконоборческого собора в 754 году.
Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии
Жизненный путь
Император
Константина ненавидели из-за его принципиальной позиции иконоборца. За глаза ему дали прозвище Копроним (Навозник) - якобы он младенцем испражнился в купель, осквернив таинство крещения.
Но в реальности это был великий правитель, восстановивший империю после поражений от Омейядов.
Под его командованием ромеи отбили родину Льва III Исавра - Германикию. Захватили и разрушили крепости мусульман - Мелитену, Самосату, Феодосиополь.
Как и его отец Константин был тайным еретиком-монофелитом. Из сочинений Патриарха Константинопольского Никифора известно, что император высказывался за запрещение почитания Богоматери и святых.
Успешной была политика Константина против болгар. Он перестал выплачивать им дань и строил крепости на границе с ними. Это позволила ему сделать внутренняя обстановка в Болгарском ханстве. Там сменилась правящая династия Дуло, пользовавшаяся авторитетом среди болгар. Пришедший к власти в результате переворота хан Кормисош оказался бездарным полководцем. Он был вынужден отдать болгарские земли южнее Родопских гор. Но ромеи совершали регулярные походы и доходили до земель, где позже будет располагаться болгарская столица - Преслава. Так продолжалось до болгарского хана Токту. Именно эти поражения стали причиной перехвата у тюркской аристократии власти в Болгарском ханстве. Большее значение стали приобретать пограничные дружины из славянского племени Северцев, которые со времен хана Аспаруха служили на границе с ромеями.
Константин восстановил власть империи над Кипром. Но после его смерти население острова снова платит дань Исламскому халифату.
В конце жизни Константину снова пришлось воевать с болгарами хана Телерига, который сменил лояльного ромеям хана Пагана.
В 773 году он смог обмануть бдительность болгар, в открытую послав основной флот из 2000 кораблей. Сам на кораблях наемников-русов оказался в тылу болгар у Варны:
- В сем году в мае месяце, индиктиона 12, Константин двинул флот из двух тысяч судов состоящий против Болгарии, и сам сев на русские судна намеревался плыть к реке Дунаю, оставив при теснинах конных военачальников, чтоб они, пользуясь оплошностью болгар, вторглись в землю их. Уже он дошёл до Варны, и обробел, и хотел назад возвратиться. Между тем болгары, видя его приготовления, и сами обробели, и послали Вула и Цигана просить мира. Царь, увидевши их, обрадовался и заключил мир, и они взаимно клялись: ни болгарам не делать нападения на Римские земли, и царю не вступать в Болгарию ни под каким предлогом. Обе стороны дали друг другу письменные на это обязательства. Царь, оставив охранительные войска из всех легионов в крепостях им построенных, возвратился в город - Летопись Феофана Исповедника.
При Константине чума опустошила Константинополь. Туда переселили много греков с Балкан. Это способствовало славянской колонизации Балканского полуострова.
Семья и личность
От летописца Феофана Исповедника известно, что Патриарх Константинопольский Герман I считал Константина дурным человеком из-за позиции императора как ярого иконоборца.
Император состоял в нескольких браках:
- первый с хазаринкой Чичак, дочерью хазарского кагана Вирхора. Династический брак стал залогом хазаро-византийского союза для совместной борьбы с Исламским халифатом. В 750 году у них родился сын Лев. Во время родов Чичак умерла.
- Вторую жену звали Марией. Она умерла бездетной.
- Третьим браком женился на аристократке Евдокии. Сын от неё Никифор стал постоянной головной болью для последующих императоров поднимая мятежи.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы