Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Археологи нашли место могилы Санта-Клауса

Команда археологов обнаружила точное местоположение могилы святого Николая Мирликийского, также известного как "Санта-Клаус", "Николай Угодник", "Николай Чудотворец". Раскопки проводились внутри Церкви святого Николая в Демре (Турция).

Церковь святого Николая в Демре.
Церковь святого Николая в Демре.
Убранство храма.
Убранство храма.

Святой Николай, живший между 270 и 343 годами нашей эры, был ранним христианским епископом во времена Римской империи. Он служил в Мире, небольшом городке на юге современной Турции. В 2006 году город переименовали в Демре.

После смерти святого Николая Мира стала популярным паломническим местом. Ныне известная Церковь святого Николая была построена в 520 году на фундаменте более старой христианской церкви, где Николай служил епископом и был похоронен.

Фигура Николая невероятно популярна в христианстве. На Западе он стал известен как Санта-Клаус, знаменитый Дед Мороз, который дарит детям подарки на Рождество. В России Николай является особо почитаемым святым, сравнимым с Иисусом Христом. Некоторые языческие народы принимали Николая в свой пантеон, ставя его выше самого Иисуса. В народном христианстве Николая называли богом, в некоторых местах считали, что после смерти бога на смену придет Николай.

-3

Давно известно, что тело святого было похоронено в первоначальной церкви. Спустя 7 столетий останки Николая украли и перевезли в Италию. Поэтому конкретное место, где был первоначально похоронен Николай, оставалось загадкой.

В 1087 году н.э. некие мужи из итальянского града Бари придумали хитрый план по вывозу из Миры мощей святого Николая. Им это удалось. Группа вывезла большую часть останков, оставив в церкви лишь несколько костей и разбитый саркофаг.

Саркофаг Николая.
Саркофаг Николая.

Несмотря на осквернение христианской святыни, Церковь святого Николая в Демре просуществовала более тысячи лет. Археологические раскопки в ней начались в конце 20 века. Спустя время исследователи обнаружили фундамент первоначальной церкви, покрытый слоем песка и ила.

Осман Эравшар, председатель Регионального совета по сохранению культурного наследия Антальи, объявил об обнаружении местонахождения могилы святого Николая у основания фрески с изображением Иисуса Христа.

Место раскопок в Церкви святого Николая.
Место раскопок в Церкви святого Николая.

В интервью Эравшар отметил, что на данный момент раскопки выявили пол первоначальной церкви, на который ступали ноги святого. Также было найдено настоящее место захоронения Николая.

Когда в 11 веке барийцы украли мощи, они также переместили саркофаг. Эравшар утверждает, что саркофаг Николая изначально был помещен в особое место с тремя апсидами. Там археологи обнаружили фреску, изображающую сцену, где Иисус держит Библию в левой руке и делает знак благословения правой рукой. Мраморная напольная плитка с греческими словами, означающими "благодать", может обозначать первоначальное место могилы Николая.

Пол первоначальной древней церкви.
Пол первоначальной древней церкви.
Плита с надписью "благодать".
Плита с надписью "благодать".

Подтверждением этой гипотезы является форма самой церкви. Церковь святого Николая имеет такую же форму, как Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Оба храма имеют недостроенные купола, которые, возможно, являются целенаправленной попыткой связать святого Николая с историей распятия и вознесения Иисуса на небо.

Источник

Мои ВК, Ютуб и Телеграм. Поддержать автора ☕.