Найти тему
ForPost. Лучшее

В экономике России масштабные изменения: к чему готовиться?

Эксперты не сошлись во мнении.

Коллаж ForPost: как эти изменения отразятся на жителях страны?
Коллаж ForPost: как эти изменения отразятся на жителях страны?

Согласно поручению президента России, заниматься развитием экономики своих регионов будут теперь губернаторы. Кроме этого, Владимир Путин сделал акцент на том, что необходимо оказать помощь и содействие присоединившимся после референдума новым субъектам федерации: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областям. При этом он подчеркнул: «Наш форпост на Западе должен выстоять».

Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.

Выполнить поручение главы государства губернаторам будет нелегко, считает кандидат экономических наук Константин Селянин. В данный момент отечественная экономика находится в стадии тектонических изменений.

А введённый в августе очередной пакет санкций стал причиной снижения экспорта угля почти на 70%, да и экспорта металла тоже.

«Это означает, что целые сектора экономики понесут существенный ущерб. Безусловно, это изменит структуру экономики», — сказал ForPost Селянин.

В правительстве этого не скрывают.

Ещё по теме: Мобилизованных сделают бизнесменами «в законе»

Дефицит бюджета в конце года, согласно оценкам министра финансов Антона Силуанова, составит более 1,3 трлн рублей — 0,9% ВВП. Латание финансовых дыр за счёт налогоплательщиков в планы властей пока не входит. Тем более что Силуанов обещал россиянам не поднимать налоги в ближайшие три года.

В российском правительстве рассчитывают на получение сверхдоходов от экспорта нефти и газа. Но и тут всё совсем неоднозначно.

6 октября Евросоюзом был введён очередной пакет антироссийских санкций, которым был установлен «потолок» цен на отечественную нефть. Таким образом, коллективный Запад пытается сократить получение нашей страной прибыли от поставок нефтепродуктов в третьи страны.

Москва уже сообщила своим покупателям, что не будет отгружать нефть странам, установившим потолок цен, и что она найдёт другие рынки сбыта. В свете этого можно ожидать сокращения сверхдоходов от углеводородов.

В случае, если это всё же случится, Министерство финансов России пересмотрит своё решение в отношении повышения налогов. Сегодня экономическая ситуация развивается так, что рано или поздно это решение будет принято, считает Селянин.

В Министерстве финансов пока царит оптимизм. По словам Силуанова, социальные обязательства, предусмотренные бюджетом на следующие годы, будут «обеспечены в безусловном порядке». В бюджете уже заложены средства на восстановление новых регионов, отметил он.

А согласно сдержанному прогнозу премьер-министра Михаила Мишустина: за счёт увеличения внутреннего спроса уже в 2024–2025 годах уровень экономики России начнёт расти.

Ещё по теме: О восьмом пакете энергосанкций: что угрожает России

Тем не менее экономистам, в отличие от членов Кабмина, не до конца понятна происходящая сейчас экономическая ситуация. СВО вносит в неё свои поправки. Поэтому вряд ли стоит считать прогноз властей точным. Почему?

Многие предприятия могут переориентироваться на нужды военных: вместо автомобилей и тракторов они начнут производить военную технику, а швейные фабрики будут шить бушлаты.

И такие примеры уже есть. В частности, в городе Кемерово предприятие, которое изготавливало спецодежду для медиков, переориентировалось на выпуск дождевиков и спальных мешков. А один из бизнесменов Кузбасса начал выпускать утеплённые балаклавы вместо одежды для детей и школьной формы.

Тем не менее, несмотря такие примеры, кандидат экономических наук Константин Селянин отмечает, что на фабриках по пошиву одежды используется только импортное оборудование. К тому же из-за низких зарплат там существует нехватка рабочих.

Ещё по теме: Какую сумму власти планируют потратить на СВО?

В данное время необходимость массово выпускать продукцию для военных отсутствует, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев. Чтобы обеспечить СВО, вполне хватит военно-промышленного комплекса и сопутствующих ему отраслей.

«Я не думаю, что при текущей ситуации придётся включать дополнительные форсирующие меры», — сказал ForPost Беляев.

Сейчас не надо обращать внимания на некоторые предприятия лёгкой промышленности, которые решили удовлетворить повышенный армейский спрос, отмечает он.

Возможно, на рынке продукция этих фабрик не особо пользовалась спросом, поэтому они и перешли на более перспективное для них направление, уточнил кандидат экономических наук.

По мнению Беляева, даже несмотря санкции и СВО, российская экономика пока «развивается достаточно гармонично». Её номенклатуры и мощностей вполне хватит для того, чтобы удовлетворить спрос не только ВС России, но и населения. Поэтому губернаторы смогут выполнить поручение Путина по обеспечению функционирования региональных экономик.

Паниковать пока не стоит.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ