Найти тему
Наталья Баева

Коллективный портрет русской власти

Даже не слишком суеверные люди с некоторых пор боялись заказывать свои портреты Репину. Свои - страшновато, а вот недругов... просьбы так и сыпались.

И когда в начале 1901 года художник получил высочайший заказ на коллективный портрет Государственного совета, демократическая интеллигенция воспряла духом: для власти это точно начало конца!

Дело было, конечно, не в качестве живописи, а в подмеченной закономерности: слишком многие из натурщиков Ильи Ефимовича отошли в мир иной, едва художник успел их увековечить. Судите сами: Писемский, Пирогов, Мусоргский, Луиза д*Аржанто (пианистка)...

Друзья уже просто хором подначивали: "Илья Ефимович, нарисуйте Столыпина!" И что же? Столыпин и станет самой известной "жертвой" Репина.

Мистика? Да нет конечно, просто многих из своих моделей Репин спешил написать, когда они были уже очень больны. Мусоргский уже явно умирал...

Но государственные мужи были "во цвете" - сколько золота, наград, у каждого второго красная лента, а у иных даже и голубая. Позы, осанка - само средоточие благородства и государственной мудрости!

Никаких вольностей - список утверждён, напротив каждой фамилии - перечень орденов, непременное условие - в центре Государь. Совет внимает его речи. Для гарантии документальности сделаны десятки фотографий: каждый сановник на своём месте в интерьере.

Но Репин не писал с фотографий, его нерушимый принцип - только с натуры. А сановники не собирались позировать. Значит - только во время заседаний. Быстро. Одному не справиться, и в помощники попросил Кустодиева и Куликова.

И наброски, этюды получились интереснее самой картины - здесь Репин мог позволить себе собственное отношение к моделям!

Победоносцев
Победоносцев

"Победоносцев над Россией/ простёр совиные крыла"... этот натурщик проживёт ещё шесть лет.

Игнатьев
Игнатьев
А.А. Половцев
А.А. Половцев

Этот этюд написан Кустодиевым. Восхищался работой Репина и не считал это подражанием: у Репина есть, чему поучиться!

Муравьёв
Муравьёв
В.М.Менгден
В.М.Менгден
-7
А.П.Иващенков
А.П.Иващенков
Граф В.Ламсдорф
Граф В.Ламсдорф
Семёнов Тянь-Шаньский приметен даже со спины!
Семёнов Тянь-Шаньский приметен даже со спины!

А где же среди всего этого великолепия Государь? Надо присмотреться, чтобы увидеть, куда направлены взгляды тех, кто ещё не задремал. Во-он, на самом заднем плане молодой человек читает речь по бумажке.

-11

Рассматривать огромное полотно можно бесконечно - столько деталей, столько характеров! Конечно, в окончательном варианте сатирический заряд эскизов приглушён. Но всё равно, глядя на картину, зритель не мог не усомниться в Божественной Природе Власти.

Однако картина была принята и украсила собой зал Мариинского дворца в начале 1904 года.

До начала Великих Потрясений оставалось одиннадцать месяцев...

Ещё рассказы о Репине здесь: