Читая статьи по инвестированию, блоги, комментарии и отвечая на комментарии к своим статьям хочу поделиться своими мыслями о том, почему в отличии от Запада Торговые Роботы в РФ мало распространены среди частных инвесторов.
По моему мнению, главные проблемы с торговыми Роботами, в психологии инвесторов. Если вы узнаете себя в одном из пунктов, есть повод задуматься не мешает ли это вам успешному инвестированию. А заключаются психологические проблемы в следующем:
Торговые Роботы наиболее эффективны при активной торговле. И тут в дело вступает очень распространенное заблуждение заключающееся в разделении на "Спекулянтов" и "Инвесторов". Причем активно торгующие отнесены к "Спекулянтам" с явно негативной окраской. Вот что пишет в своем блоге с аудиторией в 9,5 тысяч читателей Андрей Ухватов в статье
есть такое условное разделение всех людей, торгующих на бирже, на спекулянтов и инвесторов. Я думаю, каждый из вас понимает разницу в этих понятиях. Первые активно торгуют на рынке, делают десятки сделок в день, а вторые покупают на долгосрок, и совершают сделки крайне редко.
Инвестор, покупая акции, становиться совладельцем бизнеса. От своих инвестиций такой человек ждет дивидендной доходности, а также он ждет, что выбранные им компании будут расти и развиваться в будущем.
А спекулянт приходит на рынок только, чтобы быстро заработать. Купить подешевле, продать подороже. Такие люди не хотят ждать. Они хотят иметь прибыль здесь и сейчас, и чем больше, тем лучше. Такими людьми управляет жадность, азарт и жажда быстрой наживы.
По мнению автора "Инвесторы" это такие альтруисты желающие не прибыли, а "развития компаний в будущем". В общем "Инвесторы" все такие "белые и пушистые". Хотя покупая акции на бирже у условного Васи Пупкина деньги платятся этому Васе, а не вкладываются в компанию от которой ждут роста. А условные "Спекулянты" описаны исключительно в негативном свете. "Спекулянты" жадны, азартны, жаждут быстрой наживы, в общем эдакие порочные личности. Ну и кому же из 9,5 тысячной аудитории автора статьи захочется быть азартным жадиной? А раз вы белый и пушистый "Инвестор" совершающий сделки "крайне редко" зачем вам Торговые Роботы, торговать можно и руками? Конечно данное разделение на "Инвесторов" и "Спекулянтов" это не "открытие" цитируемого автора, этот фейк в блогах довольно распространен, жаль что автор его разделяет.
Ранее в своей статье я уже подробно разбирал чем реально опасно для инвестиций разделение на "Спекулянтов" и "Инвесторов". Кому интересно ссылка ниже:
Второй психологической проблемой Инвесторов является то, что в 2020-2021 годах на Бирже массово открывали счета граждане закрывающие банковские депозиты вследствие низких ставок по вкладам и довольно высокой инфляции. Из каждого утюга вещали о высокой доходности инвестиций в акции, о доступе у мировой финансовой системе. И народ хлынул на биржу без опыта, знаний с уверенностью, что вот сейчас купит акции и будет жить на дивиденды. Только проблемой является то, что привыкнув к получению доходов по вкладам, когда целыми остаются внесенные средства, а проценты идут плюсом увеличивая капитал. люди инвестировали с уверенностью, что на рынке все должно происходить так же. На растущем рынке 2020-2021 получалось даже лучше, росла и цена акций (увеличивая стоимость портфеля) и дивиденды капали. И многие уверовали, что так должно быть всегда. Однако в конце 2021 года началась коррекция, стоимости портфелей начали уменьшаться, и послышались мантры, что не важна цена акций, главное иметь дивидендный поток на который можно жить. А потом случился февраль 2022, цены мгновенно рухнули, много компаний отказались от выплаты дивидендов и публикации отчетов, большинство инвесторов охватила паника, причем примечательно, что основными паникерами и распространителями панических настроений оказались инвесторы со стажем инвестирования от 5 лет. А причина тут простая, все их стратегии "дивидендные", "купил и держи вечно, рынок растет на долгосроке", "регулярно пополняй и докупай акции в долгосрок" оказались не состоятельны.
Третья психологическая проблема имеет корни во второй проблеме. На рынок массово пришли люди с психологией вкладчиков, где есть страхование вкладов (даже банк выбирать не обязательно, неси деньги в любой банк где проценты больше), никаких знаний не нужно, положил деньги и получай проценты. Я бы их назвал "финансовые лентяи". На Бирже эти люди тоже не стали обременять себя "излишними знаниями рынков", а зачем, достаточно почитать блогеров с тысячами подписчиков и слепо следовать их советам. Благо там и какие акции купить посоветуют и куда рынок двинется, и про "вечные дивидендные портфели расскажут" и как выйти на "пенсию в 35" поведуют. Нет, я не считаю, что все блогеры имеющие тысячные аудитории ничего не понимают в инвестициях, пишут глупости или пытаются кого то обмануть, но среди блогеров встречаются и так называемые "инфоцыгане" набирающие аудиторию за счет рассказывания сказок новым "буратино" про "поле чудес" где нужно просто зарыть свои денежки. Не даром основным лейтмотивом этих сказок является волшебный "сложный процент" который все сделает за вас, а вам не нужны не знания, ни критическое мышление, нужно просто верить в волшебство сложного процента.
Четвертой психологической проблемой я считаю, что большое количество людей приходят на Биржу "просто попробовать". Поэтому первые покупки совершаются не имея ни цели (заработать много денег это не цель в инвестировании, потому что понятие МНОГО для каждого индивидуально), ни стратегии. Поэтому часто читаю в блогах "имею в портфеле актив с огромным убытком, что с ним делать?". Почитав советы кто то начинает усредняться, еще больше увеличивая просадку портфеля, кто то фиксировать огромные убытки. Как итог, разочарование в инвестировании как сферы накопления капитала.
Пятой психологической проблемой является вера, что успешное инвестирование это исключительно удел профессионалов, что научиться этому без специального образования практически не возможно, поэтому нужно и можно просто следовать советам аналитиков из контор Брокеров и Блогерам.
Шестой психологической проблемой является вера большинства Инвесторов, что для успешного инвестирования необходимо досконально изучить Фундаментальный и Технический анализ. Эти знания безусловно полезны, но только необходимо понимать, что все стратегии и большинство книг по Теханализу разработано западными авторами и для американских и английских Бирж. А ММВБ и СПБ отличаются от Западных Бирж, как цыпленок отличается от взрослого индюка. Вроде оба птицы, вот только и породы разные. и рацион, и размеры. Эта тема очень большая, обязательно напишу почему после серьезного изучения Фундаментального и Технического анализа, я отказался от использования Западных стратегий и пользуюсь только отдельными элементами, в основном индикаторами.
И наконец седьмой психологической проблемой является слабая компьютерная грамотность большинства. Нет, конечно найти информацию в интернете или набрать текст в Word могут практически все. А вот пользоваться Exel, создать таблице с формулами по аналитике, а тем более использовать скрипты, уже удел единиц. Многие вообще подсознательно боятся компьютера, а почитав рекламу и предложения по Роботам,про роботов с использованием Искусственного интеллекта, адаптивных технологий, распределенных Биг данных, технологий нейросетей, а так же ценники от 50 000 руб при подписке на год, вообще впадают в ступор, даже не осознавая, что все эти Искусственные Интеллекты простой рекламный ход, как в любом магазине бытовой техники. Я уверен, что практически каждый из вас, способен, самостоятельно создать по стратегии хорошо работающего Робота не прибегая к услугам профессиональных программистов. Для этого вам нужна только устраивающая вас стратегия, понимание основ биржевой торговли и желание иметь больше свободного времени.
На закуску хотелось бы пошутить о некоторых хитростях статистики в блогах Гуру рынка. Гуру говорят чистую правду, приводят абсолютно правдивые данные, но дьявол как всегда в деталях. Вот статья интересного блогера, в которой рассказано об эксперименте с новой для нее стратегией, и главное приведены все совершенные по стратегии сделки.
А вот комментарий с разбором сделок:
1. На Мечеле в статье вы заработали 14,05 рубля. Фи как мало.
2. Но, максимальные ваши затраты на покупку акций 255,31 рубль, а это значит, что доходность составила 14,05/255,31*100=5,5%. Да ведь это не плохо.
3. А сколько это в годовых? 14,05/255,31/(13.10.22 - 6.10.22) * 365 *100 =286,95% . О, да вы Ольга офигенно крутая, сделали почти 3х (Три икса). Без малого 300% годовых на Мечеле.
Ну и уже традиционный отчет работы 6 Роботов за последний месяц.
Доходность за месяц составила всего 482,11 рублей. Газпром явно в боковике после дивидендной отсечки.
Всего 230, 84 рубля, все еще у Сбера не наблюдаются драйверы роста.
740, 62 рубля в этом месяце немного.
Стабильно не плохая доходность 1663,21 рубля.
476,31 рубля. Средненько в этот раз.
655,16 рубля. Доходность снизилась по сравнению с прошлым месяцем.
Итого 6 Роботов за за октябрь заработали 4248,25 рубля, в сентябре было 8311,34 рубля, в августе 5461,10 рублей. Не густо в последнем месяце получилось, но еще не вечер, нам спешить некуда.