Найти в Дзене
KONKURENT.RU

Офшоры отдали концы: олигархи перераспределили доли в крупном порту Приморья

Кипрские Divelico Trading Limited, Vampiro Holdings Limited и Pertimo Investments Limited перестали быть участниками ООО «Морской порт в бухте Троицы» (МПБТ), выяснил KONKURENT.RU из ЕГРЮЛ.

С 14 октября новыми владельцами приморского порта являются ООО «Виолан» и ООО «Элариум». Первая компания подконтрольна Искандеру Махмудову, основному акционеру Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

УГМК и до сегодняшнего дня считалась основным владельцем МПБТ, с 14 октября доля завода в стивидорной компании составляет 80%: «Виолан» получил 46,63% МПБТ, а ООО «Диалог Инвест» (также близкое к УГМК структура) увеличило свою долю в порту с 25% до 33,38%.

Но теперь в составе участников морского порта в бухте Троицы появился еще один олигарх – Андрей Бокарев, совладелец и председатель совета директоров АО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». Бокарев на 99% контролирует ООО «Элариум», компания с 14 октября получила долю в МПБТ в размере 19,99%.

В декабре 2020 г. Минэкономразвития подписало соглашение с ООО «Морской порт в бухте Троицы» о реализации проекта мультимодального транспортного коридора «Восточные зерновые ворота» в Приморском крае в рамках защиты и поощрения капиталовложений (СЗПК).

Общий объем инвестиций в «Восточные зерновые ворота» планировался в размере 16,8 млрд руб. с зерновым терминалом мощностью порядка 10 млн тонн. В Минэкономразвития предполагали, что проект создаст возможность для значительного увеличения производства зерна на Дальнем Востоке и в Сибири, а также позволит организовать глубоководную отгрузку зерна и масличных культур на азиатские рынки.