Найти тему
SerovaElenaStudio

Цвет: история и чувственный дизайн – часть 2 «Черный»

Черный цвет - один из самых сложных для изучения и понимания.

В своей книге «Черный. История цвета» Мишель Пастуро пишет - «о том, что черный, цвет первоначала, символизировал плодородие, мы можем судить и по изображениям тройственной структуры многих античных и средневековых социумов: священнослужители, как правило, обозначаются белым цветом, воины – красным, а ремесленный люд, производящий материальные ценности, – черным.» в более ранний период истории «длительное время черный, цвет первоначала, ассоциировался с пещерами и другими местами, которые, как считается, открывают доступ к недрам земли, – звериными норами, гротами, пропастями, подземными или горными туннелями».

Книга «Черный. История цвета», автор Мишель Пастуро.
Книга «Черный. История цвета», автор Мишель Пастуро.

«Позднее гроты и пещеры стали любимым местом рождения для богов и героев, затем превратились в убежища, где можно укрыться от опасности, восстановить силы, наскоро совершить религиозный обряд».

Ввиду физических особенностей тела (органов зрения, терморегуляции и скорости реакции), человек всегда боялся темноты (понижения температуры, ночных хищников и темных сил), поэтому черный цвет может вызывать интуитивное чувство страха. Однако, после того, как люди научились добывать огонь - появился древесный уголь, который стал первым красителем в эпоху позднего палеолита и подарил возможность древним живописцам создавать первые произведения искусства.

В своей книге Мишель Пастуро подробно рассказывает о поиске новых пигментов и эволюции процесса окрашивания: «...от ранней Античности до позднего Средневековья красильщики очень редко добивались ярких, насыщенных черных тонов. Черный цвет, который у них получался, больше напоминал коричневый, серый или темно‑синий; к тому же краска не всюду впитывалась одинаково, плохо закреплялась и придавала ткани неприятный грязновато‑тусклый вид. Вот почему черную одежду носили только люди низших социальных классов, те, кто занимался грязной работой либо зазорным ремеслом; все прочие надевали черный только при особых обстоятельствах, в знак траура или в знак покаяния. Лишь черный мех считается изысканным, в особенности мех соболя: его цвет – самый красивый из всех оттенков черного, какие способен произвести животный мир.»

Что же касается эмоционального восприятия цвета, то автор говорит, что «в Древнем Риме и в эпоху раннего Средневековья черный цвет в восприятии людей мог быть и плохим, и хорошим; с одной стороны, черный цвет ассоциировался со смирением, воздержанием, с высоким саном или с внутренним достоинством; с другой стороны, он напоминал о загробном мире и вечной тьме, о временах скорби и покаяния, о грехах и силах Зла», а вот «начиная с XI века в Западной Европе черный становится главным дьявольским цветом.»

«Конец XIII – начало XIV века – переломная эпоха, когда на смену старым приходят новые системы ценностей и отношение к черному цвету меняется в лучшую сторону.»

«По имеющимся данным, первыми в черное облачились юристы, судейские и чиновники, состоявшие при княжеских дворах: во Франции это началось в царствование Филиппа Красивого (1285–1314), в Англии – в конце царствования Эдуарда Первого (1271–1307), в нескольких городах Италии – в 1300–1320‑е годы», а затем «во второй половине столетия моду на черное подхватят купцы, банкиры и вообще все, кто имеет отношение к финансам.»

Мишель Пастуро подчеркивает двойственную символику черного цвета в этот период - «с одной стороны, это цвет королей и принцев, роскошный цвет, который вошел в моду при бургундском дворе в эпоху Филиппа Доброго, а потом вместе со всем бургундским наследием достался Испании; с другой – цвет монахов и служителей Церкви, символ смирения и воздержности.»

В живописи у черного цвета были сторонники и противники, он вызывал художественные и научные споры. В XVII веке живописцы Нидерландов прославились потрясающими работами, выполненными в темном, почти черном колорите.

А в конце XIX века черный цвет потерял свою популярность. Так, например, в работах импрессионистов практически нет черного цвета или темных оттенков.

Но, уже в начале XX века черный цвет вернулся в художественный мир в произведениях абстракционистов. Яркий пример исследования черного цвета - работа Казимира Малевича «Черный квадрат» (1915 г.)

Казимир Малевич "Черный квадрат", 1915 г.
Казимир Малевич "Черный квадрат", 1915 г.

Популярности черного цвета способствовало также распространение черно-белой фотографии и развитие кинематографа.

Согласно исследованию Мишеля Пастуро - в начале XXI века для европейцев черный цвет вновь утратил свою актуальность и перешел в разряд обычных цветов (по результатам опросов общественного мнения на тему «Ваш любимый цвет).

Что же качается сферы дизайна, то черный цвет всё еще сохраняет лидирующие позиции, например, в дизайне электроники и модной индустрии (обувь и другие кожаные изделия).

В интерьерном дизайне черный цвет добавляет помещению строгости и изысканности, способен подчеркнуть утонченный вкус и стиль хозяина.

Дизайнеры не просто любят черный цвет, они часто используют его, как визитную карточку. Умение работать с черным цветом в интерьере безусловный признак профессионала своего дела!

Интерьер дизайнера Vincent Van Duysen
Интерьер дизайнера Vincent Van Duysen
Интерьер дизайнера Athena Calderone
Интерьер дизайнера Athena Calderone
Интерьер декоратора Greg Natale
Интерьер декоратора Greg Natale

#черный цвет #история черного цвета #мишель пастуро #чувственный дизайн #дизайн интерьера #черный цвет в интерьере