Найти тему
Рациональное зерно

Голландские тюльпаны и тюльпановый кризис 1637 года

Голландские тюльпаны – это роскошь и утонченность, это парады цветов и горе для голландских дельцов 17 века. Благодаря этим цветам появились такие финансовые инструменты, как фьючерсы и опционы, и возник первый в истории человечества финансовый кризис.

Парк Кёкенхоф, г. Лиссе, Нидерланды.
Парк Кёкенхоф, г. Лиссе, Нидерланды.
Парк Кёкенхоф, г. Лиссе, Нидерланды.
Парк Кёкенхоф, г. Лиссе, Нидерланды.

Знакомству с нежнейшими тюльпанами голландцы обязаны австрийскому послу, гостившему в 1554 году у турецкого султана. Яркие ковры изящных тюльпанов во внутреннем дворе владений султана настолько понравились послу, что он выкупил несколько луковиц и переслал их в Вену. В Венском саду, куда попали цветы, директором был ботаник из Голландии – Карл Клузиус. Он увлеченно занялся селекцией полученных тюльпанов и быстро добился впечатляющих результатов. Выведенные сорта Клузиус дарил знакомым.

Цветок быстро распространился по Европе и вскоре был в каждом королевском саду. Среди любителей тюльпанов были Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, австрийский император Франц II и французский король Людовик XVIII.

Сорт Queen of Night.
Сорт Queen of Night.

В Голландию цветок попал в 1570 году и получил здесь самое широкое распространение. Его выращивали и в садах, и на улицах. Засаживались целые поля. Иметь дома тюльпан было правилом хорошего тона для состоятельных семей. Первые цветы не отличались особой красотой, но селекция сделала свое благое дело, и появилось огромное количество сортов.

Сорт «Айс-крим» («Мороженое»).
Сорт «Айс-крим» («Мороженое»).
Сорт «Монселла».
Сорт «Монселла».

За пару-тройку луковиц некоторых сортов голландцы готовы были отдать целые состояния. За одну луковицу тюльпана отдавали целую пивоварню или два каменных добротных дома за три редких луковички! Люди продавали задешево свое имущество и покупали луковицы для перепродажи.

Популярность этих цветов была огромной. Люди начали торговать фьючерсами и опционами на будущие луковицы тюльпанов. Иначе говоря, покупались и продавались еще не выросшие цветы. Вместо луковиц покупатели получали расписки на право их приобретения и перепродавали их следующим покупателям по более высокой цене, те – третьим и так далее. Таким образом, новые владельцы даже не представляли, как выглядит новый сорт, за который были выплачены фантастические деньги! Кому-то удавалось по счастливой случайности сказочно разбогатеть, а кто-то оставался ни с чем. Некоторые спекулянты делали состояние за пару сделок с тюльпанами.

-7

При возросшем дефиците цены бурно росли. Вскоре эта биржевая лихорадка достигла таких размеров, что правительство Голландии было вынуждено вмешаться и положить конец спекуляциям на тюльпанах. В феврале 1637 года был принят закон, запрещающий любые сделки, касающиеся тюльпанов. Цены на луковицы молниеносно упали, обрушив весь тюльпанный рынок. Люди стали избавляться от луковиц, и к концу 1637 года луковицу тюльпана можно было купить менее чем за 1% от ее прежней цены.

К слову, точно такая же история произошла в США в 2007 году, и называлась она – ипотечный кризис.

И в том, и в другом случае причиной кризисов было то, что вместо реального товара стали продаваться ценные бумаги, то есть пустота.

Благодаря этой истории тюльпан стал символом Нидерландов. На данный момент зарегистрировано около 3000 сортов тюльпанов. Сейчас пятая часть земель страны используется для выращивания этих цветов...

Поля тюльпанов в г. Лиссе.
Поля тюльпанов в г. Лиссе.

...а Нидерланды являются их крупнейшим экспортером, поставляя тюльпаны более чем в 100 стран.

-9

3/4 от всех продаваемых в мире тюльпанов – это тюльпаны из Нидерландов.