Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Мифы о налоговых вычетах. Тонкости, которые необходимо знать, чтобы не потерять деньги

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о налоговых вычетах, а точнее о мифах, которые с ними связаны. Рассмотрим основные положения и нюансы налогового законодательства. Давайте разбираться.

Стоит начать с того, что в последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях появилось немало экспертов, которые рассказывают гражданам о порядке и условиях получения налоговых льгот.

При этом в некоторых случаях экспертная информация абсолютно не соответствует действительности. Предлагаю рассмотреть наиболее частые заблуждения, с которыми можно столкнуться достаточно часто.

1. Для получения права на налоговый вычет необходимо подавать декларацию в налоговую. Согласно налоговому законодательству, вы имеете право оформить вычет через вашего работодателя в текущем году. Декларация в данном случае не нужна.

2. Вычет на детей можно получить только у работодателя. Если, по какой-либо причине, ваш руководитель не предоставил вам стандартный вычет, то вы можете сделать это самостоятельно в налоговой декларации.

3. Вычет оформляется только за прошлый год. Согласно статье 78 Налогового кодекса, вы имеете право оформить налоговый вычет за три года, предшествовавших года подачи налоговой декларации.

4. Для получения вычета за лечение необходимо сохранить все чеки. Согласно установленным правилам, право на налоговый вычет подтверждается не чеками, а соответствующей справкой из медицинской организации. Предоставление чеков необходимо только на лекарства.

5. Вычет на квартиру может оформить только собственник квартиры, т.е. один из супругов. Оба супруга имеют право подать заявление на получение налогового вычета, независимо от того, кто указан собственников жилого помещения. Все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым.

6. Вычет предоставляется только по трудовому договору. Налоговый вычет позволяет вернуть любой подоходный налог по ставке 13 процентов. В качестве примера можно привести налог, начисленный при продаже имущества или при работе по договору подряда.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.