Репчатый лук — одна из самых популярных культур на наших садовых участках, с выращиванием которой справится даже начинающий садовод. Однако чтобы получить хороший и качественный урожай, стоит знать несколько секретов посадки и ухода, о которых я и расскажу в сегодняшнем материале.
Когда сажать лук?
Я советую сажать лук под зиму. В этом случае вы не только сможете раньше собрать урожай, но и избавите себя от изнурительной борьбы с луковой мухой.
Сажать лук благоприятно по мерзлому грунту. В климате средней полосы это время может наступить уже в октябре. Если удачно выбрать время, лук не успеет перепреть перед приходом отрицательных температур и даст хороший урожай.
Если вы используете для посадки севок, сажать его под зиму следует несколько гуще, нежели в весеннее время.
Мелкий севок способен вызревать гораздо раньше, нежели крупный. Для посадки поздней осенью я бы порекомендовал отдавать предпочтение следующим сортам: Арзамасский, Даниловский или Стригуновский.
Не используйте для посадки крупный севок, если не хотите чтобы лук ушел в стрелку.
Подходящий состав грунта
Лук предпочитает легкие рыхлые грунты. Поэтому прежде чем посадить материал, стоит выполнить тщательное рыхление грунта. Это действие поможет помимо всего прочего защитить посадки от последующих нападок луковой мухи. Дело в том, что вредитель не откладывает яйца в рыхлый грунт.
Одновременно с перекопкой я вношу питательные удобрения. Я использую самостоятельно приготовленный перегной, калийную соль и суперфосфат. Непосредственно перед посадкой дополнительно посыпаю грунт золой, расходуя до 10 грамм средства на квадрат грунта.
Надежное укрытие и ранняя прополка
Чтобы защитить лук от морозов, я укрываю посадки лапником. Сделать это можно сразу после посадки.
Как только вы заметите первые всходы, желательно выполнить прополку. Интенсивность процедуры напрямую зависит от степени плотности грунта.
Грамотный полив и прореживание
Лук нуждается в систематическом поливе, однако застоя воды при этом допускать нельзя. Приступать к поливу логично только после того, как грунт подсохнет после схода снега и выпавших осадков. Достаточно поливать посадки раз в неделю. На этапе формирования урожая лук наиболее нуждается во влаге. В это время я расходую не менее 35 литров воды на квадрат посадок.
Как только урожай начинает созревать, полив постепенно сводим на нет.
Чтобы получить крупный урожай, подросший лук нужно систематически прореживать, удаляя слабые и мелкие экземпляры.
Питательное удобрение
Если к концу мая вы наблюдаете слабое нарастание перьев, стоит провести подкормку. Для приготовления эффективного удобрения я развожу коровий навоз в воде в соотношении 1:5. Непосредственно перед использованием литр состава разбавляем десятью литрами воды. На квадрат посадок потребуется до трех литров подкормки.
Еще одной хорошей подкормкой я считаю зольный настой. Для приготовления достаточно заполнить золой на треть объема десятилитровое ведро, а затем долить до краев горячей воды. Состав нужно настаивать двое суток, а затем процедить. Такую подкормку я применяю до трех раз за сезон.
Вот, пожалуй, самые важные нюансы посадки и ухода, которые гарантируют вам хороший урожай лука.
А какие секреты выращивания озимого лука есть у вас?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Распространенные ошибки, от которых страдает перец
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#озимый лук #выращивание озимого лука #лук