Найти в Дзене
Химик

Необычная находка в Питере

*Или об очередном предсказании Менделеева

Ездил я когда-то на конференцию в Питер, прогуливался около Технологического института и набрёл на памятник Дмитрию Ивановичу

Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву на Московском проспекте в Питере рядом с Технологическим институтом
Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву на Московском проспекте в Питере рядом с Технологическим институтом

Об истории этого монумента можно прочитать здесь и здесь, примечательно, что скульптура была изготовлена ещё при жизни Дмитрия Ивановича, а памятник отлит позже. Обратите внимание на затёртый башмак (и нос!) учёного - студенты трут на удачу, видимо!

У ног нашего Светилы лежит книга, на самом деле это "Временник Главной Палаты мер и весов" - журнал, выходивший по инициативе Менделеева, в котором сам учёный публиковал свои работы. О журнале можно кратко прочесть здесь.

Журнал "Временник Главной Палаты мер и весов" выходил по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева
Журнал "Временник Главной Палаты мер и весов" выходил по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева

Но самое интересное находится не на земле, а рядом, на торце соседнего дома - Таблица Менделеева.

Таблица Менделеева, мозаика 1935-го года
Таблица Менделеева, мозаика 1935-го года

Внимательные читатели обратят взор на элемент Jn - это на самом деле Индий, просто скульптор использовал вместо I символ J, также как и в случае с Йодом (в клеточке тоже J). Также обратите внимание на JI - Иллиний, такого элемента "уже нет", он был ошибочно открыт, эта история является частью большой увлекательной книги, обзор которой есть в моей статье. Ошибки в таблице обсуждались, например, вот тут.

Но меня, как специалиста-лантаноидщика привлекли именно Лантаноиды - это те элементы, которые скрываются за символом Ln в современных таблицах и сидят в "подвале" таблицы Менделеева вместе с актиноидами. Посмотрите, в данном варианте все известные в то время лантаноиды находятся в периодах, в самой таблице! И я считаю, что это одно из предсказаний Менделеева, которому ещё не пришлось сбыться.

Суть в следующем (кратко, и обще): лантаноиды считались "скучными" элементами, проявляющими одни и те же химические свойства. Вне зависимости от атомного веса все они имеют валентность три (церий ещё и четыре). И так происходило долгое время. Поэтому-то их и "засунули" в одну клетку. Менделеев до конца жизни не знал правильного ответа, но одно из рассуждений его было таким, что лантаноиды должны иметь периодичность в свойствах и менять степень окисления от +1 до +7 - поэтому-то Дмитрий Иванович расположил элементы в таблице в периодах.

С развитием науки было установлено, что свойства лантаноидов не то, что нескучны, они поистине уникальны, эти элементы являются стратегическими в современном мире. А химики установили, что например, европий, иттербий и самарий имеют устойчивую степень окисления 2+ (сейчас уже для всех лантаноидов есть 2+), также синтезированы одновалентные лантаноиды и естественно есть церий 4+. Остаётся окислить недостающие лантаноиды, чтобы подтвердить предсказания Менделеева. Я даю на это 10 лет. И тогда лантаноиды поднимутся из своего "подвала"!

Вот такая интересная химическая география может подстерегать на каждом шагу. Если статья понравилась, подпишитесь, пожалуйста, поставьте лайк. Если есть что сказать - вэлком в комментарии.