Найти в Дзене

Оценка компаний

Фундаментальный анализ компании предполагает, что аналитик оценивает результаты и перспективы бизнеса и на основании этого делает заключение, справедливо ли в настоящий момент оценена компания.

Существует несколько стандартных подходов в оценке бизнеса. Среди непрофессиональных инвесторов наиболее популярен сравнительный подход. Это использование всем известных мультипликаторов. 

Одинаковых компаний на рынке не существует, но делая некоторые допущения и корректировки, мы можем сравнить близкие компании между собой. Наиболее целесообразно использовать этот способ, сравнивая компании одной отрасли.

Второй подход – по дисконтированным денежным потокам. Инвестор определяет требуемую доходность, горизонт инвестирования и планируемые денежные потоки, которые будет генерировать данный бизнес. Исходя из этих данных можно рассчитать справедливую стоимость данного бизнеса.

Еще один подход – затратный. В данном случае стоимость бизнеса определяется как сумма активов. Причем не строчками в бухгалтерском балансе. А рассчитывается справедливая стоимость отдельных активов на основании того, какой они взнос делают в бизнес в целом.

Идеального подхода нет. Наиболее прост сравнительный подход. Но он опирается на данные из прошлого и допускает, что в целом компании оценены рынком справедливо. Мы сравниваем компании-аналоги и выделяем те компании, мультипликаторы которых явно выделяются и не допускаем варианта, что все они оценены не справедливо. 

Дисконтируя денежные потоки, мы предполагаем будущее. Этот метод вполне работоспособен при оценки стабильного прогнозируемого бизнеса, но трудно применим при оценки растущей или циклической компании.

При всех этих недостатках анализировать компании необходимо. Анализ не гарантирует вам, что вы не ошибетесь, но существенно минимизирует вероятность ошибки.