Найти в Дзене

Аналитика от аналитика: недвижимость в Индонезии

Аналитика от аналитика: недвижимость в Индонезии

В субботу мы познакомили вас с нашим новым экспертом — Ильей Харлиным, а теперь решили поговорить по существу — плюсы и минусы индонезийского рынка недвижимости. 

Лихое время многих из нас вернуло к размышлениям о недвижимости за рубежом. Сопутствующие причины для каждого свои, для нас главная — отрицательный рост экономики и ее туманные перспективы. Больше потенциала там, где ВВП +5-7% в год. В России пороха есть только на -3+1,5%. Ну и метр в хрущевке на Соколе за 5 тонн баксов — это кучеряво. В прошлый раз с такой цены рынок спустился до 2К$ за м² , а вернулся к ней только через 12 лет.

Индонезия

Самая большая экономика Юго-Восточной Азии на протяжении последних лет демонстрирует устойчивые темпы экономического роста на уровне 5% в год (в РФ такие темпы были с 2001 по 2007 гг.), приближаясь к группе мировых лидеров по объему ВВП (16-е месте в мире). Стоит отметить огромный прогресс, который был достигнут Индонезией за последние 1,5 десятилетия. 

В 2024 году запланирован перенос столицы из Джакарты в Нусантару — это новый город, строящийся с нуля. Очень похоже на хорошую точку роста, и надо бы съездить туда на разведку.

Интересным выглядит покупка недвижимости в туристических регионах, в первую очередь на Бали. В 2019 году остров посетило порядка 6 млн. туристов. Для сравнения: всю Индонезию — 17 млн., Шри-Ланку — 2 млн., весь Тайланд — около 40 млн. человек. Внутренний туризм тоже сильно растет, увеличивается количество индонезийцев, приезжающих отдохнуть на остров (пруфы со статистикой смотрите на скринах в комментариях). 

В отличие от остальной Индонезии, где преобладает мусульманство — главенствующая религия здесь — анимизм, т.е. вера в духов. Именно поэтому Бали так часто называют сказочным.

В 2021 году было анонсировано строительство четырех крупнейших проектов, которые привлекут еще больший туристический поток на остров:

• Строительство нового международного аэропорта 

• Строительство крупнейшего тематического парка от Paramount Picture во всей Юго-Восточной Азии

• Строительство трассы «Формула-1» на Северо-Западе Бали 

• Строительство нового порта для круизных лайнеров

• В ноябре 2022 года пройдет Саммит G20 

На Бали перебираются российские участники Форбс. Основатель Qiwi Сергей Солонин с 2020 года активно скупает земельные участки на острове; Александр Лебедев с партнером строит уникальный отель на основе самолета и т.д.

Со своей колокольни видим, что на Бали формируется дисбаланс. Реагируя на высокий спрос, количество объектов жилой недвижимости растет, а коммерческая инфраструктура немного не успевает. Все четче вырисовывается дефицит в торговых помещениях, особенно в объектах социально-культурного формата.

Минусы и ограничения:

• Иностранцам запрещено приобретать недвижимость в собственность, поэтому подходить к структурированию сделок нужно со смекалочкой. 

• Высокая сейсмическая активность создает риски, что все нажитое непосильным трудом однажды может быть начисто смыто цунами.

⌘ ⌘ ⌘ 

Наивно полагать, что хорошо там где нас нет, но варианты есть всегда, и наша задача их увидеть. Кризис — он же на то и время возможностей, йошкин кот.