Три года показали, что мир может перевернуться с ног на голову за один день. Как выбрать образование для будущего, которое пока не ясно?
Сегодня именно вуз открывает мотивированным школьникам дверь в мир больших доходов, самореализации и правильного круга общения.
Поэтому жить в эпоху перемен можно с пользой, если правильно выбрать место учебы и следовать нескольким советам.
Выбирайте осознанно и не торопитесь
В 17-18 лет на выбор профессии не хватит жизненного опыта: школьникам не ясно не только будущее, но и личные интересы. В некоторых странах популярна практика «Gap Year»: после школы ребята на год идут работать, перебирают специальности и только потом поступают на полюбившееся направление. В России с непрерывностью обучения не играют: за год могут поменяться правила приема, наборы ЕГЭ и многое другое, что сильно затруднит поступление. Зато сами вузы идут навстречу студентам, внедряя формы обучения с отложенным выбором профессии.
Такую возможность дает многопрофильный бакалавриат – формат, где объединены несколько программ смежного направления. На многопрофильном бакалавриате в течение двух лет студенты изучают теорию, активно проходят практику и пробуют себя в разных профессиях, а выбор узкого направления обучения делают лишь к 3 курсу. Такой формат намного удобнее, чем «Gap year»:
- не теряется навык учиться (это очень важно),
- удается составить представление о профессиях, работая в крупных компаниях. У студентов, направленных на практику от вуза, больше возможностей, чем у соискателей «с улицы»;
- специализация к 3 курсу выбирается максимально осознанно, когда почва прощупана и интересы определены.
Кстати, трудолюбивым студентам многопрофильный бакалавриат дает еще и возможность получить сразу два диплома: о высшем образовании и повышении квалификации, если закончить две программы параллельно.
Выбирайте направление и подбирайте под него вуз
Итак, как приступить к выбору вуза? Начинайте с широких мазков: гуманитарный или технический профиль? Биология или реклама? IT или иностранные языки? Составьте ваш личный ТОП вузов, где готовят по выбранным профилям.
Затем из крупного списка сделайте шорт-лист учебных заведений, соответствующих самым важным критериям. Какие это критерии?
Гибкость – залог успеха
«Жесткая» учебная программа устареет, пока вы будете ее осваивать: реальному рынку через несколько лет понадобятся другие специалисты с иными навыками. Будучи студентом, вы сами можете раскрыться по-новому, обрести другие интересы.
Нужны вузы с максимально адаптивной траекторией обучения: позволяющие настраивать учебный план под себя, выбирать образовательные треки и дисциплины, корректировать оптимальное для себя количество часов теории и практики.
Когда учишь то, что хочется, получается в разы эффективнее. Индивидуальная настройка содержания программ – важное условие. Пусть учеба успевает за вашими интересами и современной жизнью!
«Забудьте все, чему вас учили в вузе» - неужели без этого нельзя?
Время слишком дорого, чтобы потратить 4 года и услышать эту фразу.
Вуз должен стать действительно ступенью к карьере, готовить вас к реальности.
Акселераторы, кейс-стади, тренинги и деловые игры, чемпионаты, презентации, практика и стажировки – эти учебные форматы развивают навыки, максимально приближенные к тем, что потребуются на работе. Авторские онлайн-симуляторы и деловые игры, разработанные в вузе, позволяют развить и довести до автоматизма полезные компетенции. Кроме того, у топовых вузов есть обширная сеть партнеров в бизнес-сообществе, поэтому студенты начинают карьеру уже с выпускных курсов.
Больше того: закончить вуз руководителем своего бизнес-проекта – сегодня реально благодаря инициативе «Стартап как диплом».
По сути это – бизнес-консалтинг: студенты пишут бизнес-проект под управлением наставников и менторов, благодаря их опыту избегают подводных камней и финансовых потерь и вместе с дипломом получают полноценный рабочий стартап.
Учеба отвечает реальным запросам экономики
Идеально, если в вузе развита «система непрерывного образования»: бакалавриат, магистратура, ДПО, МВА. Это гарантирует, что вуз тесно связан с реальной экономикой, все преподаватели – профессионалы и практики с актуальной экспертизой, учебные планы коррелируют с запросами рынка, а у вуза налажены связи не только в академической, но и в бизнес-среде. Тогда студенты смогут влиться в профессиональное сообщество, а еще получить такие бонусы, как возможность проходить программы ДПО по интересным профилям.
Вуз становится вторым домом: ищите свою атмосферу
Участвуйте в активностях вуза для школьников: интенсивах, клубах абитуриентов, днях открытых дверей, экскурсиях, презентациях, образовательных проектах. Иногда вузы предлагают «провести день в роли студента»: побывать на парах, посмотреть изнутри, как построена учеба. Познакомьтесь с преподавателями и руководителями очно или онлайн. Найдите ключевые фигуры в социальных сетях.
Установите личный контакт: атмосфера вуза, где вам предстоит провести как минимум 4 года, определяется именно людьми.
Молодость – время общения, насыщенной студенческой жизни. Убедитесь, что в вузе она развита: воспоминания о студенческих мероприятиях будут поддерживать в каждом огонь всю жизнь)
Какие специальности будут востребованы в ближайшее время?
Мода на профессии волнообразна: в девяностые был спрос на экономистов, в нулевые – на юристов, потом интерес качнулся в сторону специалистов по рекламе, маркетингу и творческих сфер. Сейчас в фокусе внимания – IT и новейшие технологии. Что будет дальше? Все эти направления объединяет то, что они отвечали на запросы рынка и рыночной экономики, которая сейчас (как и всегда) остро нуждается в грамотных организаторах и управленцах.
Сегодня удачное решение – стать специалистом на стыке дисциплин. Актуальны такие сферы, как IT, FinTech, креативные индустрии, гостеприимство, бизнес в сфере недвижимости и транспорта, производства и многие другие. Чтобы преуспеть, стоит изучить выбранную предметную область и освоить универсальные инструменты управления и комплексного развития проектов.
Все государственные структуры живут по законам рынка, им требуются люди, которые умеют организовывать и запускать бизнес-процессы в современном мире.
Знание фундаментальных законов финансового менеджмента, психологии управления, маркетинга и других основ бизнеса сделает вас профессионалом, востребованным в ключевых сферах экономики: как в коммерческом секторе, так и в государственном.
При тщательном поиске в фокусе внимания оказывается Институт отраслевого менеджмента Президентской академии РАНХиГС: здесь развиты все перечисленные тренды. В ИОМ РАНХиГС готовят компетентных управленцев для ведущих отраслей экономики в сфере менеджмента и маркетинга, управления бизнесом, инженерного менеджмента – управления в сфере IT, высоких технологий и производства; ресторанного и гостиничного дела, event-менеджмента, рекламы, дизайна и цифровых медиа.
Студенты ИОМ РАНХиГС получают не только превосходные профессиональные навыки, но и максимум возможностей по прохождению стажировок, бизнес-тренингов, акселераторов и многого другого. На всех факультетах есть многопрофильный бакалавриат: это позволяет сделать выбор профессии осознанно.
Схема обучения – продуманная и гибкая, можно выбирать образовательные треки и дисциплины. Уже с первого курса проходит практика во всемирно известных компаниях, партнерах Института.
Выпускники Института отраслевого менеджмента РАНХиГС не просто хорошо разбираются в теории и фундаментальных дисциплинах, но оказываются и на 100% адаптированы к реальной работе и жизни. Слоган института – «ИОМ – Территория практиков» – говорит сам за себя.
Хотите узнать больше о том, как устроена учеба в самом практикоориентированном институте Президентской академии? Участвуйте в масштабных активностях вуза для абитуриентов:
- Приходите на Дни открытых дверей – можно выбрать презентацию отдельных факультетов или посетить общеинститутский ДОД, чтобы подробно узнать обо всех направлениях;
- Участвуйте в проекте «Попробуй ИОМ» - это уникальная возможность провести день в роли студента Академии, побывать на занятиях, пообщаться в неформальной обстановке со студентами и составить личное впечатление об учебном процессе.
- Подписывайтесь на социальные сети Института отраслевого менеджмента, получайте первым важные и интересные анонсы, посмотрите, как живут его студенты и преподаватели.
И, конечно, приходите учиться в ИОМ РАНХиГС: здесь открываются двери в будущее!