Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Система распознавания лиц: как она работает в России?

Автор: Виктория Лисунова

В распознавании лиц участвуют нейросети, которые считывают и анализируют черты человеческого лица, затем сверяя их с базой. Каждый из нас обладает своими собственными уникальными чертами лица, именно поэтому достаточно редко случается, что система может ошибиться и принять одного человека за другого.

До недавнего времени система распознавания лица в нашей стране использовалась при определенных случаях, так сказать, это были разовые внедрения. Например, технологию распознавания лиц применяли, когда в стране проходил чемпионат мира по футболу в 2018 году. В столице к системе было подключено всего 500 камер, но, несмотря на это, с помощью них удалось задержать более 180 карманных воров и буйных фанатов, которым посещение матчей было запрещено. Власти также использовали эту технологию при поиске участников несанкционированных митингов в 2021 году.

От временного использования было принято решение к широкому распространению этой технологии. Очевидно, что в нашей стране именно в Москве самая большая сеть видеослежения. Система распознавания лиц там работает с 2017 году. Согласно официальным данным сейчас в столице установлено 213 тысяч камер, причем они расположены по всему городу – в метро, на подъездах, дворовых территориях и местах массового скопления людей. Благодаря этому вполне возможно отследить маршрут конкретного человека и вычислить его не только по лицу, но даже по силуэту.

Благодаря высоким технологиям у полицейских появилась возможность своевременного поиска граждан, совершивших различного рода правонарушения. Камеры способны опознать их, так как они внесены в базы данных, и отправить уведомление об этом сотрудникам полиции. Однако буквально этим летом произошел случай, когда система распознавания лиц перепутала преступника в розыске с его братом-близнецом, это выяснилось в ходе проверки его документов. Соответствующие технологии в этом году также задействовали для поиска уклонистов от частичной мобилизации – с помощью такого способа в разных районах города задержали молодых людей и доставили их в отделы полиции.

Нередко с их помощью удается раскрывать преступления и выявлять административных правонарушителей. На сегодняшний день, прежде всего, распознавание лиц требуется для обеспечения безопасности граждан в регионах страны в связи со сложной политической ситуацией из-за спецоперации.

С 2019 года у властей есть право использовать распознавание лиц без согласия граждан. Между тем правозащитники неоднократно призывали ограничить использование технологии, ведь возможные утечки информации могут стать угрозой «приватности».

#россия #безопасность #люди #общество #техника #технологии #будущее #политика #новости #жизнь