Ваш ребенок уже ходит на курсы ЕГЭ? Или вы еще выбираете образовательный центр? В любом случае, вам пригодится информация из этого цикла статей.
«Лицензия не нужна!». Точно?
Если коротко: лицензия нужна. Это требование закона. Исключение – это ИП, которые оказывают услуги самостоятельно, например, репетиторы. Им не нужна лицензия. Если в образовательном центре, который заключает договоры как ИП, есть несколько преподавателей – лицензия нужна.
Без лицензии по закону заниматься образовательной деятельностью нельзя. Можно только оказывать “консультационные услуги”. Внимательно прочтите договор: что там указано?
Но разве вы обращаетесь всего лишь за консультациями? Подготовка к ЕГЭ – это именно учебный процесс!
Обычные аргументы в пользу ненужности лицензии – это «мы уже несколько лет работаем, и всё нормально» и «ой, ну лицензию нам не удалось получить, потому что там слишком большие требования к помещению».
Почему это важно для родителей
Во-первых, действительно, для получения лицензии нужно, чтобы помещение отвечало всем нормам. Так ли это не важно, как вам пытаются преподнести в рекламе?
Помещение – это условия, в которых будет учиться ваш ребенок. Целый год, из недели в неделю. Мебель, свет, наличие туалетов, пожарная безопасность – всё это важно, повлияет на здоровье, физический и психический комфорт и во время обучения, и в будущем. Посаженное зрение, искривленная спина – разве за этим вы пришли?
Во-вторых, лицензия подразумевает тщательно разработанную программу обучения и подтвержденную квалификацию учителей.
Это значит, что у образовательного центра есть программа, которой придерживаются на курсе. Это гарантирует, что все темы будут пройдены, программа не составляется на ходу, а преподаватели – это не люди с улицы, а профессиональные педагоги, подготовленные для того, чтобы учить вашего ребенка.
Это ведь самое важное! Мы отдаем своих детей на курсы ЕГЭ, надеясь на профессиональный подход. Мы хотим, чтобы детей действительно хорошо учили, они сдали экзамены и поступили в вуз. Но если курсы – это всего лишь консультации, которые проводят люди без квалификации – значит никто ни за что не отвечает?
Если курсы – это всего лишь консультации, которые проводят люди без квалификации – значит никто ни за что не отвечает?
Подводя итог, лицензия – это не просто «бумажка», а официальный документ, который подтверждает качество образовательного процесса.
Не говоря уже о том, что работать без лицензии попросту незаконно.
Для дистанционного обучения тоже требуется лицензия.
А что вы думаете?
Лицензия действительно не нужна? Договор на «консультационные услуги» - это нормально?
В следующих публикациях мы расскажем о других моментах, на которые надо обращать внимание, чтобы не отправить ребенка на некачественные курсы. Подписывайтесь!