1950-е – 1960-е годы
СССР, Москва
За иностранными посольствами в Москве, в первую очередь посольствами США, Великобритании, Франции велось неустанное наблюдение силами советской контрразведки. Особого размаха это наблюдение, а также вербовка сотрудников иностранных посольство приняла при руководстве контрразведкой Олегом Михайловичем Грибановым, которого сотрудники контрразведки в разговорах между собой называли «авантюристом».
Благодаря усилиям советских контрразведчиков: сотрудников 2-го Главного и Оперативно-Технического управлений КГБ, - в здании посольства США в Москве удалось установить свыше сорока подслушивающих устройств. При этом умудрились установить подслушивающие устройства в шифровальных комнатах и даже в одном из кабинетов резидентуры ЦРУ в Москве. Устройства спрятали в бамбуковой обшивке стен посольства.
Но в 1964 году к американцам перебежал сотрудник 2-го Главка КГБ Ю. И. Носенко, который рассказал американцам о подслушивающих приборах. Американцы прошерстили все задние своего посольства и убрали эти приборы.
В те дни, при Грибанове появился у иностранных спецслужб термин «ласточки». Так называли в иностранных спецслужбах сотрудниц КГБ, в задачу которых входило соблазнять сотрудников посольств для облегчения их вербовки.
Только с 1950 по 1960 год в момент связи с «ласточкой» были сфотографированы 20 сотрудников посольства США в Москве. Это те, кто доложили руководству о шантаже их органамиКГБ этими снимками. Их всех отправили на родину, в США.
В 1962 году с помощью «ласточки» был завербован заведующий гаражом военного атташата США в СССР Рой Роуде. Он дал подписку о сотрудничестве. Получил псевдоним «Квебек».
На «ласточке» подорвался посол Франции в СССР Морис Эрнест Наполеон Дежан (смотри публикацию «Завербовать посла»).
А вот вербовка на «ласточку» военно-воздушного атташе Франции полковника Луи Гибо закончилась неудачей. После просмотра фотографий, которые показали полковнику сотрудники советской контрразведки, где полковник проводил время с «ласточкой», полковник застрелился.
С помощью «ласточки» был завербован посол Канады в СССР Джон Уоткинс. В 1964 году от перебежчика Носенко об этом узнало ЦРУ, но к счастью для себя, посол к этому времени уже скончался, и канадское правительство и спецслужбы не стали раздувать эту историю.
В японском посольстве на «ласточку» попался служащий, с помощью которого советские контрразведчики получили оттиски ключей секретных шкафов шифровальных комнат.
А вот Джон Вассал, сотрудник аппарата военно-морского атташе английского посольства погорел на своих гомосексуальных наклонностях. Ему подставили нужного клиента и засняли во всех ракурсах. Показали фото и получили агента, и это при том, что раннее Джон Вассал работал в военно-морской разведке Великобритании, и в аппарате Адмиралтейства.
Четыре года Вассал работал в Москве, поставляя информацию сотрудникам советской контрразведки. Когда его перевели в Англию, обратно в аппарат военно-морской разведки, и в помощники парламентского секретаря Адмиралтейства Т. Гэлбрейта, с ним работал резидент ПГУ в Лондоне Б.Н. Родин.
Однако в 1962 году перебежчик А. Голицын сдал Васалла.
12 сентября 1962 года Вассал был арестован.
22 октября приговорен судом к восемнадцати годам заключения. Отсидел десять.
Кстати, профессия «ласточек» была не всегда безопасна.
В конце 1970-х произошел следующий случай. Одна из «ласточек» поймала в свои сети нового сотрудника посольства США, только что прибывшего в Москву.
На квартире, которую снял для встреч с «ласточкой» этот сотрудник, после того, как сотрудник поимел с девушкой первый постельный контакт, он вышел из спальни. А вместо сотрудника в спальню вошел огромный дог сотрудника, схватил «ласточку» зубами за горло и не отпускал, пока тоже не поимел ее.
Перепуганная «ласточка» доложила о происшедшем своему руководству.
По требованию МИД СССР данный сотрудник был незамедлительно выдворен из Советского Союза.
(Источник: Абрамов В.)