В Болгарии у северного подножья Балканских гор есть небольшой город Дряново, он расположен почти посередине между двумя известными центрами Велико-Тырново и Габрово.
У этого города есть две достопримечательности монастырь Святого Архангела Михаила и пещера БачоКиро, о последней и пойдет дальнейшее повествование.
Пещера Бачо Киро
К западу от монастыря на высоте 335 метров в известковой скале расположена пещера Бачо Киро, длина галерей которой превышает 3,5 км. Всемирно известной она стала после того как в ней были обнаружены не просто стоянки древних людей но и фрагменты их остатков. Ряд останков принадлежат самым древним, из обнаруженных в настоящее время, людей современного анатомического типа. Их возраст оценивают в 45-46 тысяч лет, до этого самым древним считался Усть-Ишимский человек возрастом 45 тысяч лет.
В пещере было обнаружено большое количество фаунистических останков, от добычи людей. Палеофауна из слоев соответствующих останкам самых древних людей (из слоев IUP) оказалась смешанной, включающей фауну умеренного климата: пещерный медведь, бизоны, козероги и различные лошадиные. Так и характерной для холодных таксонов: шерстистый мамонт, северный олень, гигантский олень и росомаха. Такой смешанный набор животных был не характерен, для этого периода (морская изотопная стадия MIS 3), поэтому были предприняты попытки для уточнения климатических условий этого периода.
Исследование палеофауны для уточнения климатических условий
Для этого были проведены изучения микроэмалей зубов крупных животных. С помощью анализа стабильных изотопов кислорода и стронция в эмали зубов лошадиных видов (Equus ferus и Equus hydruntinus) и зубров.
Исследования показали, что средняя температура того периода была примерно на 14 градусов ниже современной.
Пещера находится примерно на 43 северной широте, практически на границе между зоной субтропиков и зоной умеренного климата. Такая большая разница температур смещает природную зону до субарктической. Это подтверждается также наличием характерных северных животных как мамонт и северный олень.
На то, что территория в районе пещеры была степного типа, показывает и присутствие в палеофауне гигантского оленя, который не мог жить в зоне лесов.
Выводы
В статье делаются выводы о том, что климат был существенно более холодным, чем предполагалось ранее. Характерным для периода IUP на территории современной Северной Болгарии были степи, а не леса.
Следующим важным выводом в статье стало опровержение парадигмы, что люди мигрировали в места с более мягким климатом.
Хочу добавить от себя. Наверно не совсем точен анализ David Nogués-Bravo о благоприятных условиях для жизни мамонтов.
На карте видно, что зона обитания мамонтов существенно севернее пещеры Бачо Киро.
Следует отметить, что вся перечисленная палеофауна вполне характерна для тундростепи (она же Мамонтова степь), потому что и виды лошадиных, и зубры прекрасно чувствовали себя в этой экосистеме.
С другой стороны маловероятно, что люди мигрировали в зоны с существенно более суровыми климатическими условиями. Более вероятно, что люди оказывались в зонах с более суровым климатом при смещении экологических зон. При глобальном изменении климата, часть людей мигрировала вслед за привычной экозоной, а часть оставалась, приспосабливаясь к новым условиям.
Вероятно, на основе новых исследований, можно предположить другое. А именно, что заселение Европы в период IUP происходил охотниками тундростепи, которые продвигались на запад в привычной для них экологической зоне. Следует учитывать, что эта экозона – тундростепь простиралась в этот период от Дальнего Востока до Атлантики. Подтверждением служит и Усть-Ишимский человек, который тоже жил в зоне тундростепи, и был схож с древними представителями пещеры Бачо Киро.
На основе статьи «Subarctic climate for the earliest Homo sapiens in Europe» первый автор Capa Pederzani
#пещера бачо киро #палеофауна #тундростепь #мамонт #гигантский олень