Найти в Дзене

Регионам хотят сохранить льготы на электроэнергию, регионы против

Если одним субъектам решат сохранить льготы, то другие будут вынуждены компенсировать свыше 30 млрд рублей в год. Энергетики тоже против: они теряют по 13 млрд рублей.

О планах Минэнерго сохранить льготные тарифы на электроэнергию на Северном Кавказе, в Карелии, Туве и Бурятии сообщает «Коммерсантъ». По планам, льготы должны были начать отменять с 2023 года, но решение по переходу на рыночные цены намерены отложить до 2025 года. В перечисленных выше субъектах все потребители покупают электроэнергию и мощности не по рыночным ценам, а по регулируемым договорам. Соответственно, остальные коммерческие потребители вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку.

Правительство перевело «проблемные» регионы на льготные тарифы из-за хронических неплатежей в надежде урегулировать ситуацию. По оценкам эксперта «Ъ», льготные субъекты платят за электроэнергию по РД около 55 млрд руб. в год, при этом сумма недоплаты составляет порядка 33 млрд руб.

«Отсрочка либерализации регулируемых договоров будет только всех демотивировать и усугублять ситуацию с перекрестным субсидированием»,— высказали свою позицию в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии).

Генкомпании предложили компромисс — постепенно сокращать льготы более «мягкими темпами».

Ранее тарифный парадокс проанализировал «Бизнес-журнал. Центр».

Подробнее: Почем электричество для бизнеса: тульский тарифный парадокс