Найти тему
ВОЕНВЕД

Генерал, которого уважали в Порт-Артуре

Генерал-майор инженерных войск Роман Кондратенко прибыл в Порт-Артур во главе Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которой перед самой войной усилили крепость. Как военного инженера, Кондратенко поставили начальником сухопутной обороны крепости. И сразу он энергично принялся за реорганизацию системы устаревших и недостроенных укреплений. Задуманное воплотить в полной мере не сумел, японец не предоставил времени на то.

Р.И. Кондратенко
Р.И. Кондратенко

Уже 23 апреля 1904 года в Бидзыво высадилась 2-я японская армия генерала Ясуката и отрезала Порт-Артур от сухопутных путей. 19 мая японцы заняли порт Дальний, что позволило высадится частям 3-й японской армии генерала Ноги Марэсукэ. И 17 июля японские войска подошли к Порт-Артуру, а в ночь на 27-е и предприняли первую попытку штурма редутов Дагушань и Сяогушань. После кровопролитных боев русским войскам пришлось отступить, а японцы потеряли на штурме редутов потеряли 1280 человек.

Единственный генерал Порт-Артура о котором с любовью отзывались низшие чины и офицеры. И это не мудрено, Кондратенко вырос в бедной семьи, с малолетства зарабатывал деньги, чтобы помочь близким, знал чаяния русского народа, солдат своих берег. При Кондратенко крепость сражалась отчаянно, не допуская и мысли, что ее следует сдать противнику.

Источник: pervoprohodcy.ru
Источник: pervoprohodcy.ru

Четыре штурма отразили русские солдаты и матросы при Кондратенко. Генерал занимался обороной Порт-Артура всерьез. Из-за отсутствия возможности подвоза боеприпасов в осажденную крепость, Роман Исидорович придумал делать бомбы и осветительные ракеты из стреляных гильз, начиняя их порохом. Из морских орудий калибра 47 мм умельцы Кондратенко сделали минометы, которые стреляли надкалиберными шестовыми минами. Каждое изобретение солдата, матроса, мичмана или пехотного капитана принималось на вооружение, если от него была польза.

Но более того, Кондратенко воодушевлял и поднимал моральный дух воинов Личный состав крепости сдаваться не желал и был готов биться до последнего патрона.

-3

Порт-Артур мог продержаться и дольше, если бы не гибель генерала Кондратенко. 2 декабря 1904 года генерал-майор и восемь офицеров гарнизона пали от разорвавшегося в каземате форта № 2 11-дюймового японского снаряда. И это было началом конца.

Порт-Артур мог сражаться и дальше, пушек и боеприпаса хватало, но личный гарнизон крепости был изранен, солдат и офицеров косили болезни, а продовольствие в крепости заканчивалось. Но самое главное, помощи защитникам Порт-Артура ждать было не откуда.

Русские войска в Манчьжурии терпели поражения и не могли выдвинуться к крепости. Эскадра Рожественского на помощь прибывать не торопилась. И с гибелью Кондратенко пропал центр притяжения всей обороны, а уныние и апатия усилились.

-4

20 декабря 1904 года генерал-лейтенант барон Анатолий Стессель, комендант Порт-Артура начал переговоры о сдаче крепости, несмотря на сопротивление военного совета. А 23 декабря 1904 года Стессель подписал капитуляцию крепости.

Русско-японская война завершилась позорно: Россия утратила южную часть Сахалина, арендные права на Ляодунский полуостров, потеряла Порт-Артур.