Президент России Владимир Путин выходит из важного элитного соглашения, подписанного в конце 1990-х годов, до того, как он стал главой государства. Такое мнение высказал российский экономист Михаил Казин в своей регулярной программе на радиостанции "Говорит Москва". Взгляд этого эксперта очень интересен и может дать нам представление о том, как российское руководство видит будущее развитие России. Одностороннее расторжение соглашения, вероятно, заставит Путина как можно скорее сформировать новую высшую группу. Михаил Казун
Суть соглашения о "президентской элите", оформленного в конце 1998 года во время правления Ельцина, можно свести к очень простой формуле. Представители российской силовой элиты обладают всей полнотой власти по всем вопросам, касающимся внутренней и внешней безопасности России. При таком раскладе силы безопасности имеют право проводить любую политику, которую они сочтут необходимой. Именно эти полномочия привели к организации второго чеченского движения после прихода Путина к власти. В результате другая фракция российской элиты - реформистская, рыночная и либеральная - стала доминировать во всем экономическом и финансовом секторе России. Они получили право проводить все реформы, связанные с моделью социально-экономического развития страны. Они также поспешили использовать свои особые полномочия не только для быстрого и эффективного устранения последствий дефолтов 1998 и 1999 годов, но и для вывода посткризисной российской экономики на траекторию устойчивого и предсказуемого роста.
В этом случае все будут счастливы. Путин, возглавляющий блок безопасности, навел порядок в стране и потушил все пожары всего за несколько лет во время своего первого президентского срока, который продлился до 2004 года. Участники рынка также добились заметного прогресса в либерализации реформ, а в начале 2004 года они даже решили создать стабилизационный фонд, чтобы получать сверхприбыль от продажи нефти за рубеж. Однако спустя годы после этого идеалистического видения либералы видят, что они больше не выполняют своих обещаний.
Российская экономика не растет с конца 2013 года. Валовой внутренний продукт стагнирует. Либералы потеряли основной канал развития российской экономики через иностранные инвестиции. Центральный банк и Министерство финансов больше не могут вывести страну из кризиса. Именно поэтому Путин решил выйти из "элитного пакта" конца 1990-х годов, говорит Казин. Он считает, что больше нет смысла соблюдать соглашение между либералами и "глушителями". Это связано с тем, что России сегодня необходимо двигаться в направлении ускоренного экономического развития. К сожалению, либеральные элиты уже не могут обеспечить этого, как раньше.