Цену на нефть и золото лихорадит, американский рынок растет на отчетах банков, а российский на статистике металлургов. Эти и другие новости в сегодняшнем материале.
Привет.
Американские рынки.
Уолл-Стрит сегодня снова в хорошем настроении, а рынки на подъеме. Главным драйвером движения индексов вверх сегодня выступают отчеты банков, которые оказались лучше, чем ожидали аналитики. Здесь нет ничего удивительного, ставки по кредитам растут, компании эти кредиты берут, и прибыли не падают. Но не стоит думать, что все закончилось, и рынки сейчас пойдут вверх. Нет. Будут сохранятся некие «ценовые качели», которые станут отражением настроения инвесторов, на каждый отчет и новость из «стана» ФРС. А индексы возможно подрастут, до 3 800 – 3900 по S&P 500.
Китайский юань.
Мощные интервенции для поддержи национальной валюты в понедельник осуществляли банки КНР. И это дало результат, пока не большой, но рынки инертны, и думаю, что в ближайшие дни, особенно если такие действия будут продолжены, бань снова начнет укрепляться. Правда есть фактор, который на мой взгляд данный рост сдерживает, во вторник должен был выйти отчет по ВВП Поднебесной за 3-й квартал, но его опубликование пока отложили. И это вызвало, скажем так недоумение, и опасение того, что видимо цифры там не очень хорошие (впрочем, свои соображения по данному поводу, как раз вчера я высказывал.
А Московской бирже юань немного просел, на 7 копеек, но этому виной общее укрепление российской валюты. Цена на открытии торгов составит 8 рублей 56 копеек.
Золото.
Ценовое движение по «драгоценному металлу» в понедельник отражает настроение на инвестиционных рынках мира. И полностью, по-моему, подтверждает сегодняшнее сообщение ФАН, о «миграции» интереса к золоту на Восток, в связи с ожидающейся рецессией и падения экономик стран Запада. Но тем не менее сегодня рост, был более процента, сейчас же «желтый металл» прибавляет 0,5%.
Российский рубль.
Рубль продолжает коррекцию в понедельник. Причины? Налоговый период, который вот-вот наступит, экспортеры меняют валюту на рубли, что создает спрос на нашу валюту, и способствует её укреплению.
На Московской бирже рубль цена по окончанию торгов остановилась на уровне 61 рубль 65 копеек, а на рынке Форекс 61 рубль 5 копеек за доллар США.
Нефть.
Ценовые качели в понедельник и на рынке «черного золота». Опять же все это связано с настроениями инвесторов. Рост в одних регионах планеты сменяется отсутствием интереса и падение в другом. Отсюда и такое колебание в котировках. Если интересно, что самый большой спрос и соответственно подъем цены происходил во время европейской сессии, и похоже это связано с приближением даты ограничения цены на российскую нефть.
Российский рынок акций.
Сегодня на Московской бирже торги проходили в приподнятом настроении, индексы приятно зеленели, чему не мало способствовали наши металлурги, вернее их отчеты. Северсталь опубликовала его еще на прошлой неделе, а в понедельник последовал отчет НЛМК, и скажу, что для компаний, находящихся под санкционным давлением цифры достаточно неплохие (признаться, отчета металлургов ждал с опаской, и думал, что Северсталь станет исключением, поэтому и не считал их драйвером роста). Ну и конечно Газпром, новости о санкциях, решении Китая, цена за газ, все это оказывает серьезное давление на компанию, посмотрим, примут ли во вторник решение по ограничениям в ЕС, если да, то нас снова ждет падение, если же нет, то вполне можем увидеть солидный рост этих акций. Ну и еще одним фактором роста стало заявление мэра Москвы Собянина о завершении мобилизации в столице, после опубликования которого акции резко усилили рост.
IMOEX в понедельник прибавил 3,17%, а РТС 3,75%, общая капитализация биржи выросла 2,31%.
Официальный курс Центробанка России на 18 сентября – 61 рубль 76 копеек за доллар США.