Чтобы следующий сезон порадовал богатым урожаем огурцов, позаботиться об этом нужно с осени. Вот на что следует обратить внимание дачникам. Почему подготовкой грядок надо заниматься за полгода до посадок? Потому, что осень – самое время для внесения удобрений длительного действия. Если сделать это весной, полезные минеральные добавки просто не успеют проявить себя на 100%. Сеять сидераты и вносить навоз лучше всего в межсезонье.
Что любят огурцы
Огурцы хорошо растут на плодородной некислой почве. Особенно чувствительны эти растения к содержанию азота и фосфора. Поэтому будущую огуречную грядку необходимо с осени подкормить органикой – свежим или полуперепревшим навозом (7 кг на кв. м). К весне он как раз успеет дозреть до нужного состояния и послужит естественным подогревом для промерзшей почвы.
Нелишним также будет внести фосфорно-калийные комплексные удобрения или отдельно суперфосфат и калийную соль – 30 г и 20 г на кв. м соответственно. Если почва кислая, понадобятся древесная зола или известь.
Сдобренную питательными добавками грядку перекапывают с переворотом пласта, не разбивая земляной ком. Таким образом спрятавшиеся в почву вредители и их личинки окажутся наверху и погибнут в ближайшую холодную ночь.
В открытом грунте перекопка без разбивки кома способствует снегозадержанию, что опять же полезно для будущих посадок.
Лучшие предшественники
Огурцы желательно не сажать из года в год на одном и том же месте. Иначе в почве будут накапливаться болезни и вредители, свойственные этой культуре.
Если у вас достаточно большой участок и есть возможность перенести огуречник, то лучшими предшественниками для зеленцов будут:
- Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя). Они обогащают почву азотом. Можно даже не убирать стебли, а перекопать почву с осени вместе с ними. К весне он перепреют, и получится отличный питательный грунт.
- Капустные (все виды капусты). Прекрасно разрыхляют грунт.
- Пасленовые (картофель, перец, томаты, баклажаны). Обеззараживают почву. К тому же у них с огурцами разные болезни и вредители.
- Лук и чеснок - они оздоравливают почву.
После чего не стоит сажать огурцы, так это после других представителей семейства тыквенных – тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, арбузов.
Эти растения истощают ее и способствуют накоплению тех же самых болезней и вредителей, которым подвержены огурцы.
Сидераты в помощь
В Средней полосе и более северных регионах огурцы выращивают в основном в теплицах, где соблюсти севооборот сложнее. Можно, конечно, заменить верхний слой почвы, но это дорого и хлопотно. Более простым, но эффективным способом восстановления является посев сидератов.
Сидераты быстро наращивают зеленую массу, которая после перепревания обогащает почву питательными веществами. Кроме того, они становятся той самой промежуточной культурой, благодаря которой в теплице соблюдается севооборот.
Поскольку огурцы принадлежат к семейству тыквенных, сидераты можно использовать любые – гречиху, овес, фацелию, сою, люцерну и пр. Среди них нет представителей огуречного семейства.
Выбирайте сидерат, ориентируясь на его дополнительные полезные свойства. Так, чечевица, помимо общего восстановления почвы, также обогащает ее легкодоступным азотом, гречиха снижает кислотность и насыщает калием, овес разрыхляет и питает калием и фосфором, а горчица обеззараживает почву и повышает в ней содержание фосфора и азота.
Сидераты сеют сразу после уборки основной культуры. Почву разрыхляют, увлажняют (в открытом грунте можно даже не поливать – спасибо осенним дождям) и неглубоко сеют семена вразброс или в бороздки.
Зелень, которая успеет подрасти до морозов, можно не закапывать. Она уйдет под снег (в теплице придется накидать снег вручную) и до весны перепреет.
Также не забывайте, что огурцы любят тепло, поэтому выбирайте для них места, защищенные от ветра. Богатого вам урожая!