Сколько раз у себя на кружковых занятиях в спецучреждении для особенных детей мы с коллегами наблюдаем одну и ту же картину: после тщательной предварительной отработки какого-нибудь простого действия - ребенку дается простое задание, инструкция с подсказками, наглядные примеры, а он...
Нет, не он! Он-то, может быть, был бы рад хоть и медленно, "со скрипом", но вникнуть в то, что от него требует педагог, и потихоньку приступить к действию, но! В "игру" вступает его встревоженная мама (которая, видимо, боится, что ее сынок или дочка "ударит в грязь лицом" перед чужой тётей) и... правильно! Бросается к ребенку на помощь.
Да все как бы хорошо! Родитель, помогающий ребенку осваивать азы какого-нибудь творчества, сближающее совместное посещение занятия, и мама - хороший "посредник" между педагогом и ребенком, который может "переводить" полученные задания на тот язык, к которому ребенок привык у себя в семье. Но почему получается "пшик"?
А ведь всё просто! Кстати, никто и не заметил, что пока я тут рассуждаю, чуткая и заботливая мама уже сделала всё сама. Да-да, выполнила задание за ребенка. Хорошо выполнила, четко по инструкции! Малыш только начал с пятого объяснения понимать, что от него требуют, протянул ручки, чтобы самостоятельно размять кусок пластилина, а у мамочки уже РАЗ! - и готов симпатичный улыбающийся Колобок! Или уточка.
Не спорю - всё это очень мило!
И педагогу поделочка нравится. Но разве для этого ребенок пришел на урок? Видимо, для некоторых мамочек этот вопрос так и остается открытым (нет, никого не упрекаю, особенно за желание помочь).
О, как я люблю таких ребят!
А иногда к нам на уроки приходят и другие детки. Вроде бы и не старше, и не умнее, чем "предыдущие". Еще и более хмурые, сердитые (или серьезные). Отталкивают мамину руку и кричат: "Сааааам!"
А потом кряхтят, пыхтят, пусть косо, пусть криво, но ДЕЛАЮТ! И поделку, и картинку. И даже самостоятельно "собирают" декорацию для настольного театра! Да и фиг с ним, что дольше на 10-15 минут, чем бы это сделала я. Зато - САМ! Ура! Мамочка, не хотите похлопать своему сыночку? Он же умница!
Снова повторяю: никого не упрекаю! Вон, сами мамы иногда говорят: "Понимаю, что сама порчу ребенка, но не могу поступить иначе". Ох, все не могут ПОступить. Потому что для этого - надо ПЕРЕступить. Через себя.
А пока человек думает, каким же "макаром" ему лучше переступить, дабы ничего не испортить, он может и вовсе растеряться. Это ведь вам не колобков лепить!
А с чего же начать?
О, тут, как ни странно, найти ответ помог один незнакомец - ну совсем-совсем посторонний, чужой человек!
В общем, возвращаюсь вчера днем из аптеки (временно на больничном сижу), а на пути... ээээ, как бы скромнее выразиться... такой вот своеобразный "кортеж", распирожившийся поперек узкого тротуара. Мамочка - симпатичная миниатюрная женщина с хвостиком. Одной рукой везет громоздкую коляску с маленькой, но "полозушной" лялей, а другой - тащит за рог быка за руль небольшой велосипед, на котором как бы едет сынишка лет пяти.
Передо мной шла еще бабулька с хозяйственной сумкой, которую, естественно, надо было пропустить, и мама отпустила руль, а сама отошла с коляской к бордюру. Далее "поехали" более культурной колонной, по отдельности: сынок, а потом за ним мама с коляской.
Но...
То ли кочка, то ли камешек, и... мальчишка так же медленно и аккуратно падает на бочок, но при этом удачно увильнув от велосипеда.
Ага, а тут навстречу мужичок бежит (или даже дедуля), бодренький такой, в спортивном костюме.
Мама отпускает коляску, порывается к упавшему сыну, а дедок перехватывает ручку коляски и кричит маме: "А ну стой-раз-два!"
Девушка аж замерла от неожиданности, а дед продолжил:
"Ты чего это делаешь? Парень взрослый, мужик, что, сам не встанет? Вон лучше коляску крепче держи!"
И ведь встал мальчишка, так же медленно и спокойно. И даже не хныкнул ни разу! Ну мужик же? Справился?
И дед, выходит, прав, что остановил! Можно сказать, натолкнул мамочку на интересную мысль: "А ведь сын-то повзрослел! Может пора начинать поручать ему какие-нибудь взрослые задания? Например, выносить мусор!"
Эээ, про мусор - это я уже сама додумала, но... было бы складно, правда?
Вот и у Вас, дорогие читатели, пусть всё будет складно и без препятствий на пути!
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)