Найти тему
Максим Комаров

Запрещено ли объезжать автобус, который стоит на остановке, если слева сплошная полоса

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать ряд нюансов. Первый заключается в следующем. Насколько широка дорога. Если дорога имеет четыре полосы или более, вы можете пропустить автобус, припаркованный на автобусной остановке, поскольку водитель не выезжает на встречную полосу и не нарушает правила дорожного движения. Ситуация усложняется, если дорога имеет ширину в две полосы и между автобусом и стационарной линией менее трех метров.

Какое наказание предусмотрено за обгон остановившегося автобуса по встречной полосе?

Это знают почти все владельцы автомобилей. Обгон остановившегося автобуса и выезд на встречную полосу наказывается штрафом в размере 5 000 рублей. Это наилучший вариант развития событий.

В худшем случае это может привести к запрету на вождение на срок от четырех до шести месяцев. При повторном нарушении тех же правил водительские права аннулируются на один год.

И не думайте, что превышение скорости сойдет вам с рук. Даже если вокруг нет дорожной полиции, вероятно, не существует "всевидящего ока", которое не нужно видеть даже людям. Новые системы контроля дорожного движения "ловят" нарушителей и сами фиксируют правонарушение.

Дорожной полиции остается только распечатать документ и отправить нарушителю уведомление о штрафе.

Сорок лет назад, когда автомобилей было не так много, проблема неправильного вождения не стояла так остро. С годами количество автомобилей увеличилось, и автомобиль, объезжающий автобус по неправильной стороне дороги, рискует столкнуться со встречным транспортным средством, которое может быть не видно на первый взгляд за широкой задней частью автобуса. Единственное, что можно сделать, - это остановиться и подождать.

Существуют нюансы, которые необходимо знать владельцу автомобиля.

Согласно местным правилам ГОСТа, останавливаться можно только там, где между общественным транспортом и не прерывистой линией не менее 3 метров, либо линия должна быть прерывистой, т.е. на нее можно наступить, чтобы объехать автобус. Если расстояние между не прерывистой линией и автобусом менее 3 метров и есть знак "Стоп", водитель имеет право полагаться на знак "Стоп" и рассматривать не прерывистую линию как прерывистую линию на данном участке дороги и пропустить автобус. В данном случае сам автобус нарушает пункт 12.4 Кодекса дорожного движения. В том же Кодексе дорожного движения говорится.

Если автобусная остановка не обозначена дорожным знаком, что в нашей стране еще не редкость, водитель имеет право рассматривать припаркованный автобус как препятствие и объехать его по тем же правилам, что и при движении.

Предположим, что водитель, не желая вступать в конфликт с дорожной полицией и тратить время на объяснения и доказательства того, что он самый законопослушный человек в мире в нашей стране, решает подождать, пока автобус отойдет, и возникает следующая ситуация. Позади стоит очередь из ожидающих машин. Теперь представьте, что автобусная остановка находится рядом с перекрестком. И тогда автомобильная очередь становится препятствием для машин, которым приходится пересекать дорогу. Поэтому транспортные средства, которые должны пересечь дорогу, также будут остановлены. Создается необычная ситуация, которая приводит к образованию пробки.

Кто виноват?

Если вы считаете, что виноват водитель автобуса, вы ошибаетесь на его счет. Как поет Высоцкий в своей песне:

Но это не жираф,

Но тот, кто плакал с ветвей...

В данном случае виноваты те, кто допустил установку автобусных остановок в нарушение ГОСТа. Но почему-то расплачиваются водители автомобилей, которые врезаются в эти злополучные автобусы.

Что делать?

Конечно, вы можете обратиться к городским властям с просьбой исправить ситуацию (но поможет ли это?).

Общественный транспорт имеет долгую историю. Если дорогу нельзя расширить до четырех полос, на автобусных остановках устанавливаются карманы для автобусов, чтобы въезжающие на них автобусы не мешали движению.