Нобелевские лауреаты по экономике 2022 г. создали основу современной теории банковского дела. Их открытия легли в основу банковского регулирования и помогли справиться с крупнейшими глобальными кризисами 2008 и 2020 гг.
«Великая депрессия 1930-х гг. парализовала мировую экономику на многие годы и имела огромные социальные последствия. Тем не менее мы лучше справлялись с последующими финансовыми кризисами благодаря исследованиям лауреатов этого года в области экономических наук Бена Бернанке, Филипа Дибвига и Дугласа Даймонда (на фото слева направо). Они продемонстрировали важность предотвращения массовых банкротств банков», – объявила Шведская королевская академия наук о награждении нобелевских лауреатов по экономике 2022 года.
Работы Даймонда и Дибвига стали основой современной теории банковского дела, а выявленная Бернанке на примере Великой депрессии роль банковского сектора в развитии экономических кризисов и выработанные на основе этих выводов меры противодействия «сработали» во время борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008 г. и пандемическим шоком.
Бен Бернанке широко известен как бывший руководитель Федеральной резервной системы – он возглавлял ее в 2006–2014 гг. На этот период пришелся глобальный финансовый кризис, и «тушить пламя преисподней» пришлось в том числе ФРС.
Нобелевская премия по экономике политическому деятелю – явление необычное, однако Бернанке получил ее, конечно же, не за борьбу с финансовым кризисом на посту главы ФРС.
Среди академических экономистов он не менее широко известен как автор научных исследований, оказавших большое влияние на понимание причин экономических кризисов (и «протестированных» впоследствии на практике в кризис 2008 г. и в пандемию 2020 г.).
Некоторые из экономистов становятся политиками, но трудно представить экономиста, чья карьера в сфере государственной политики состояла бы из внедрения и применения знаний, накопленных им в академической сфере, пишет о Бернанке Алекс Табаррок, профессор экономики Университета Джорджа Мейсона и соавтор влиятельного блога Marginal Revolution.
Бернанке – автор работ, ставших ключевыми для понимания механизмов Великой депрессии 1930-х гг. До этого считалось, что ее причиной была политика ФРС – если бы Федрезерв напечатал побольше денег, то не произошло бы сжатия денежной массы и собственно кризиса.
Бернанке отчасти разделял эту позицию, но считал, что она не объясняет ни глубины, ни продолжительности Великой депрессии: за три года промышленное производство в США упало почти вдвое, а безработица выросла до 25%; кризис быстро распространился по всему миру – от Южной Америки до Европы и Австралии, – везде вызывая сильнейший спад промышленности и чрезвычайный рост безработицы.