Тема на моем канале не новая, но каждый год в это время года актуальная.
Знаю, что есть регионы, которые уже укрывают розы. А вот у Подмосковья и регионов с подобным климатом все это еще впереди. Поэтому статья должна быть полезной). Ну, мне так хочется, во всяком случае.
Я не первый раз говорю о том, что самое лучшее укрытие для наших роз – снег.
Именно снежный покров (и, желательно, попушистее) лучше всего сохранит наши розы до весны.
Но вся проблема в том, что в Подмосковье, например, зимы часто бывают малоснежными при крепких морозах. Вот тут наши укрытия и возьмут на себя роль подстраховки.
Какие обычно мы делаем укрытия:
1. Воздушно – сухое укрытие
Это лучшее укрытие для роз. Для этого применяются каркасы, нетканый укрывной материал, например, и полиэтиленовая пленка в виде крыши (без пологов до земли).
По названию типа укрытия понятно: есть и прослойка воздуха, и сухо внутри. Розы там комфортно пребывают в состоянии покоя до весны. Это «плюс».
Но есть и «минус»: по весне от пленки надо побыстрее избавиться, так как любой полиэтилен создает условия для выпревания роз.
Именно поэтому я укрываю свои розы просто спанбондом (как правило, два слоя, плотностью по 60, флорибунды - два слоя по 40). В моих укрытиях есть воздушная прослойка (что хорошо) и достаточно сухо зимой (снег не пропускает влагу, даже при незначительных оттепелях – тает только его верх).
Я не применяю пленку потому, что у меня нет возможности, в случае чего, оперативно попасть на дачу и эту пленку убрать. Вот и зимуют мои розы из года в год только под спанбондом.
«Полёт» нормальный).
2. Укрытие лапником
Есть и такой способ. Его практикуют обычно те, кто считает, что лапник создаст тепло и спасет от мышей. От мышей не спасает – знаю по некоторым вашим комментариям. Тепло тоже не создает, как, в принципе, особо его не создает и воздушно-сухое укрытие.
Лапник просто хорошо задерживает снег. И снег берет на себя функцию утеплителя. Вот только, повторюсь, снег не всегда у нас бывает в достаточном количестве при сильных морозах. Тут уж, как повезет.
3. Укрытие в виде обмотки розы спанбондом
Бывает и такое. Но я вам не рекомендую этого делать из соображений того, что… Как объяснить-то). Ну представьте себя в мокрой одежде долгое время. Заболеете – гарантировано. С розами так же. Мокрый спанбонд – мокрая тряпка, прилипшая к побегам и болтающаяся на них долгое время. Пока просохнет под лучами весеннего солнца – роза может и не выдержать.
4. Укрытие в виде пластиковых ведер
Еще хуже, чем мокрая тряпка на побегах. Если вы накрываете розу пластиковым ведром – считайте, что вы вступаете в кружок факиров: по весне роза превратится в погибший куст, вместо здоровой розы. Ну, или вы - факир талантливый и успеете вовремя ведро это с розы снять, чтобы она там не сгнила вконец при оттепелях.
При таком укрытии, вроде, и прослойка воздуха есть, что хорошо, но оттепели губительны: пластиковые стенки ведра – воздухонепроницаемый материал. И это не супер.
Несколько основных тезисов про укрытия роз
Просто предлагаю запомнить, как хорошее правило, что:
- Под общим укрытием розам зимовать комфортнее (воздуха больше), чем под одиночным (хотя и одиночные воздушные укрытия по каркасу работают нормально – я про домики-«вигвамы»)
- Если применяете пленку – мониторьте весной погоду максимально пристально: при затяжных оттепелях ее лучше убрать с укрытия
- Черным спанбондом укрыть розы можно, но по весне немного сложнее будет приучать розы к свету (об этом весной поговорим)
- высота укрытия должна быть с расчетом того, что снег его полностью укроет, ну, или лопата вам в руки и засыпайте укрытие "с головой"
- Лучшее укрытие для роз, повторюсь, – снег. С наступлением холодов будем просить о нем небесную канцелярию).
Вот и все, что сегодня мне хотелось вам рассказать).
Все фотографии роз - мои розы 😎. Фото перечисленных укрытий нет, так как я их и не все применяю, естесственно, да и так хорошо описала.
А мои укрытия вы и так уже не раз видели). Ну, ладно: еще раз покажу)
Спасибо, что вы со мной).
Цветочница Анюта 🌹