Найти тему

Арсинойтерий (Arsinoitherium) – слононосорог, живший как бегемот.

Проблемы?
Проблемы?

Со слоновьим телом, грузным и большим,

С четырьмя рогами, он невозмутим.

Получил название в честь жены царя;

Ну а жил в болотах, в общем, втихаря.

Он жевал растения, был спокоен нрав,

Но при нападении – жёсткий костоправ.

А исчез с планеты, этот великан;

Тихо, без потомков. Его пост был сдан.

Ты ничего не имеешь против того, что это будет моим местом, ммм?
Ты ничего не имеешь против того, что это будет моим местом, ммм?
Хорошее место, тут и заночую.
Хорошее место, тут и заночую.

В далёкую эоценовую эпоху, когда млекопитающие полностью захватили власть на Земле, появляются первые по-настоящему огромные животные, после «вымирания динозавров». Одними из таких зверюг был род арсинойтериев, населявших планету 36-30 миллионов лет назад. На момент написание статьи известно о двух видах и одном спорном. Будем считать их тремя видами.

Когда скрестили двух носорогов и одного слона, получился я. Да шучу я, шучу.
Когда скрестили двух носорогов и одного слона, получился я. Да шучу я, шучу.
Слушай, отойти надобно, потолковать.
Слушай, отойти надобно, потолковать.

Самым маленьким был Arsinoitherium zitteli. Длина его тела была более 3х метров, а высота в холке 1.7 метра. Чуть больше был другой вид Arsinoitherium andrewsii. Тот самый спорный вид, который иногда считают более крупным экземпляром первого вида. Его длина оценивается более 3.5 метров, а высота в холке 1.8 метра. Ну и самым крупным был Arsinoitherium giganteum, который жил позже первых двух 28-27 миллионов лет назад. Длина его тела могла доходить до 4х метров и больше, а высота в холке 2.1 метра. Весить зверь мог до 2.5 тонн.

Да чё меня все так боятся, что я, страшный такой?
Да чё меня все так боятся, что я, страшный такой?
А ну с пути!
А ну с пути!

Названы эти животины в честь жены царя Египта, Арсинои I, буквально «зверь Арсинои». Почему? Впервые их остатки были найдены недалеко от того места, где находился её дворец.

Пап, да не брал я печенье, его друг Вовка съел вчера ещё.
Пап, да не брал я печенье, его друг Вовка съел вчера ещё.

Арсинойтерии были очень примечательными и необычными товарищами. Их тело походило на слоновье. Ноги тоже были схожи со слоновьими, полустопоходящие, массивные как столбы с низкими коленями и пятью пальцами с копытцами. Большая и широкая голова венчалась двумя огромными рогами перед глазницами и двумя маленькими рожками над глазницами. Рога росли прямо из черепа и были продолжением его костей. Внутри полые, а сверху покрыты мягкими тканями. Размер передних, больших рогов равнялся длине всей головы, около 70-80 см. Смотрелось очень внушительно. Эти рога хорошо сохранились, ведь они не состояли из кератина, как у носорогов, это всё-таки кость. Чтобы удерживать такие выросты, на носовой части черепа имелась перегородка. У современных носорогов такой нет, у шерстистых была, потому что их рога были очень массивными. Вот и у арсинойтерия тоже массивные рога поддерживались такой перегородкой, хотя и менее мощной, нежели у шерстистых носорогов. Основной вес рогов всё же приходился на лоб. Впереди предполагается наличие вытянутой губы. Получается такой слононосорог.

Нарисуй мне рога покрасивше.
Нарисуй мне рога покрасивше.
-Карл, он... уничтожил наш салат...                                                                               -Расслабься, Фрэнк...
-Карл, он... уничтожил наш салат... -Расслабься, Фрэнк...
Вот это гвоздодёр!
Вот это гвоздодёр!

Хотя, арсинойтерий напоминал носорога и чем-то слона, он относился к вымершему отряду эмбритоподов. Эмбритоподы не являлись предками ни носорогов, ни слонов. Зато, принадлежали к надотряду афротериев. Вот от афротериев произошли и эмбритоподы с арсинойтерием и хоботные с сиренами и даманами. Получается, что «зверь Арсинои» всё же был родственником слонов, просто очень дальним.

Дорогая, я же говорил не бери на 2 недели, жарко тут, не могу я. Пойду искупаюсь.
Дорогая, я же говорил не бери на 2 недели, жарко тут, не могу я. Пойду искупаюсь.

Наши герои населяли Африку и Аравийский полуостров. В те времена там преобладали жаркие, покрытые лесами, влажные ландшафты. Множество неспешных рек и крупных болотистых озёр были повсеместно. Вот их то и облюбовали арсинойтерии. Образ их жизни можно сравнить с нынешним образом жизни бегемотов. Сидели с утра до вечера в воде и лопали растительность. Эти «рогатые бегемоты» одними из первых начали питаться достаточно жёсткой растительностью. Для этого у них имелось 44 зуба, плотно прилегающих друг к другу. Зубы составляли аналог зубных батарей-жерновов, для перетирания пищи. Примитивные, но действенные. Арсинойтерий пережёвывал растительность.

Кто сказал, что я не оставлю потомков!?
Кто сказал, что я не оставлю потомков!?

Болота и озёра спасали от хищников. В то время бродили банды псообразных креодонтов птеродонов и некоторые виды гиенодонов. Правда, в воде обитали и крокодилы. Возможно они уживались с арсинойтериями по типу современного сожительства нильских крокодилов и бегемотов. Для обороны, в случае чего, рога могли идти в ход. Более того, рога могли использоваться в демонстрации превосходства и в турнирах самцов. Вряд ли самцы сталкивались ими с разбега, скорее всего просто толкались и бились с места. Всё-таки носовая перегородка не настолько прочна. Имел ли место половой диморфизм у этих гигантов, не известно.

- Я первый тут занимал!                                                                                                                  - Нет, я!
- Я первый тут занимал! - Нет, я!
 А ну прочь, щенки!
А ну прочь, щенки!

Арсинойтерии вымирают из-за смены климата и появления более продвинутых животных, в том числе и хищников. А с их вымиранием прекращает своё существование и весь отряд эмбритоподов. С тех пор потомков они не оставили.

Когда поздно вечером шла с ребёнком по рабочим кварталам, а на дворе 90-е.
Когда поздно вечером шла с ребёнком по рабочим кварталам, а на дворе 90-е.

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!