Известнейший в Самаре книготорговец Соломон Абрамович Гринберг по документам числился вовсе не самарским купцом 1-ой гильдии, как можно было предположить, судя по его торговым оборотам, а «мещанином города Тыкоцина Подляского воеводства Царства Польского». Это не мешало ему быть крупным самарским домовладельцем – особняк Гринберга на Соборной, построенный по проекту Зельмана Клейнермана, стал одним из лучших в городе образцом «модерна».
А в 1910-м году Соломон Абрамович к своим владениям добавил усадебное место солдатки Е.Е. Огородниковой на нынешней Куйбышева, 32 . Причем сразу же заказал недипломированному, но заявившему о себе архитектору-самоучке Федору Ушакову-Решетникову проект нового особняка.
Четырехэтажное с высоким цоколем здание было решено в стиле позднего рационального модерна и отличалось строгой композицией и элегантной лаконичной деталировкой фасада, почти полностью облицованного светло-серым глазурованным «кабанчиком». Первый этаж был декорирован крупным рустом под «дикий камень». Парадный вход в центральном ризалите оформлен барочным разорванным фронтоном, в поле которого - скульптуры с цветочными гирляндами и монограмма владельца, а фриз эффектно украшен вставками штукатурки «под шубу». К августу 1911-го строительство было завершено.
Почему же заказчик так торопился? А потому, что 1-го июля 1911- го года произошло важнейшее событие - указом императора Николая II в Самаре открылся Учительский институт, и провинциальный город вошел в ряд университетских . Понятно, что подписание царем Указа - кульминационный момент, а вся подготовительная и организационная работа была проведена заранее. В том числе и решение Самарской Губернской Управы для размещения первого ВУЗа «взять внаем особняк Гринберга по ул. Дворянской, дом 32». Торжественное открытие состоялось 18-го октября, и Соломон Абрамович при случае скромно упоминал, что Учительский институт начал работать не без его участия.
Первый директор новообразованного института Николай Петрович Кильдюшевский, выпускник физико-математического факультета Императорского Казанского университета, преподавал студентам математику. Хотя изначально все выпускники готовились к «службе учителей городских начальных училищ по назначению учебного начальства», считал необходимым для повышения уровня учебного заведения открытие нескольких факультетов, в первую очередь - физико-математического.
Идея первого директора осуществилась позже, а 1914-м году произошло объединение с учительским институтом из Вильно, эвакуированным с связи с военными действиями.
10-го августа 1918-го года учительский институт стал Самарским рабоче-крестьянским университетом, причем дата напоминает, что это был недолгий период правления в Самаре КОМУЧа. Приказ о преобразовании института в университет действительно был издан именно Комитетом Учредительного Собрания, но это вовсе не значит, что университетское образование пришло в Самару на штыках Чехословацкого легиона!
Понятно, что за один месяц университет не может появиться из ниоткуда, так что заслуга его открытия принадлежит вовсе не деятелям КОМУЧа, а директору Учительского института с 1917-года, ученому с мировым именем профессору Александру Петровичу Нечаеву. Именно он в течение бурных 1917-1918-го годов, во времена полного хаоса списывается с ведущими учеными в сфере физики, математики, медицины, астрономии и получает их согласие на работу в будущем университете.
В декабре 1918-го, когда белочехи город уже покинули, в Самару съехались все выписанные Нечаевым профессора, и был открыт естественно-медицинский факультет, вскоре разделившийся на физмат и медицинский – то есть институт стал университетом уже по факту. А через месяц, 21-го января 1919-го года теперь уже Совнарком за подписью Ленина утвердил "Самарский государственный университет". Как видим, в названиях имеется разница!
Что касается Соломона Гринберга – он описанных событий не видел, поскольку уехал с семьей из России сразу же после революции. В Самаре осталась только его дочь София, порвавшая с семьей после гибели возлюбленного.
В бывшем особняке на Куйбышева,32 по-прежнему располагаются учебные заведения. В 30-е годы после «переселения» Университета была школа-коммуна второй ступени, с 50-х по 90-е – единственная в городе школа с преподаванием на французском языке, в настоящее время – Гимназия №3 городского округа Самара.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете