Найти в Дзене

Шесть способов переработки грибов🥘Вы удивитесь, узнав, какой из них самый полезный

Оглавление

Принято считать грибы достаточно тяжелой пищей и, это действительно так, но отказать себе в удовольствии похода в лес порою не представляется возможным.

Грибы составляют особую часть мира природы, по своим уникальным свойствам грибное царство занимает особое место в мире природы! Ведь только у Грибов есть сходства как с растениями, так и с животными.

Даже вегетарианцы, приверженцы здорового питания и употребления в пищу еды без животных жиров, мяса, рыбы и прочих морепродуктов, не могут отказать себе в удовольствии насладиться этим продуктом.

Подосиновик в осеннем лесу. Интересный факт, что под мхом была ножка этого подосиновика была почти 23см. Это личное фото автора канала В хозяйстве пригодится/in_the_household
Подосиновик в осеннем лесу. Интересный факт, что под мхом была ножка этого подосиновика была почти 23см. Это личное фото автора канала В хозяйстве пригодится/in_the_household

❗ Грибы нужно успеть обработать в течении 3-4 часов после сбора и это очень важно!

Так как свежие грибы это быстро портящийся продукт, они являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.

Некоторые грибники, в силу непонятных мне причин замораживают лесные грибы в не обработанном виде. На мой взгляд, такой метод хранения может быть опасен для здоровья человека и такие грибочки могут принести больше вреда, чем пользы.

Грибы можно варить, замораживать, сушить, мариновать, солить и жарить

Боровики в процессе обработки, это личное фото автора канала В хозяйстве пригодится/in_the_household
Боровики в процессе обработки, это личное фото автора канала В хозяйстве пригодится/in_the_household

💥6. ВАРИМ

Это самый простой способ обработки грибов и в то же время самый важный!

Удивительно, что грибы неодинаковы по своей энергетической ценности. По ценности они делятся на 4 категории.

К грибам первой категории относят такие грибы, как белые и чёрные грузди, рыжики и гриб боровик, который в простонародье называется белым грибом.

О том, как чистить грибы можно узнать подробнее 👇

После чистки необходимо закинуть порезанные продукты леса в кипящую, подсоленную воду и варить не менее 25-30 минут на медленном огне 🔥

Отварные белые грибы, собранные лично автором канала В хозяйстве пригодится/in_the_household 🥰
Отварные белые грибы, собранные лично автором канала В хозяйстве пригодится/in_the_household 🥰

💥 5. ЗАМОРАЖИВАЕМ

Данный способ сохранения грибов на сегодняшний день считается одним из самых распространённых, вообще заморозка грибов очень выгодна.

✔ При варке, а отварить их перед замораживанием нужно обязательно, гриб уваривается примерно на 50%. Таким образом, экономится место в морозильной камере и можно компактно упаковать весь урожай сезона;

✔ При качественной (глубокой) заморозке продукты леса можно хранить около 12 месяцев. Но при размораживании грибов, их лучше приготовить сразу, в течении первых суток.

Грибы второй категории ценности: подосиновики, подберёзовики и маслята, замороженные автором канала В хозяйстве пригодится/in_the_household 🥰 (личное фото)
Грибы второй категории ценности: подосиновики, подберёзовики и маслята, замороженные автором канала В хозяйстве пригодится/in_the_household 🥰 (личное фото)

✔ Вкусный способ замораживания: перед заморозкой грибы немного обжаривают на сливочном масле, остужают и замораживают сразу. При таком способе заморозки, считается что грибы сохраняются дольше, чем 12 месяцев.

💥 4. и 3. - МАРИНУЕМ и СОЛИМ ГРИБЫ

Маринованные боровики и солёные подосиновики, личное фото автора канала: В хозяйстве пригодится/in_the_household
Маринованные боровики и солёные подосиновики, личное фото автора канала: В хозяйстве пригодится/in_the_household

❗ Полезный совет: не рекомендуется солить и мариновать вместе грибы разных видов.

В засоле особенно хороши пластинчатые виды представителей грибного царства, особенно белые и чёрные грузди, рыжики и волнушки.

Самым лучшим грибом для соления считается рыжик. Тем более его легко отличить от других грибов по яркому оранжевому цвету. По форме рыжик напоминает волнушку, имеет воронкообразную шляпку, а оранжевые пластинки при лёгком надавливании зеленеют. На срезе рыжика, из мякоти появляется оранжевая жидкость.

В маринаде, неотразимы молодые белые, подосиновики и молоденькие подберёзовики. Подробнее, как вкусно замариновать грибы вы можете узнать из видео рецепта:

🎥 Пошаговый рецепт маринования грибов

💥 2. ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ

Предварительно перед жарением, грибы нужно отварить по рецепту, описанному в пункте 6 данной публикации ☝ или очищенные и хорошо промытые грибочки нужно ошпарить горячей водой.

✔ Слегка поджариваем на сковороде с маслом 1 головку репчатого лука (предварительно почистить и мелко нарезать);

✔ Добавляем крупно нарезанные грибы и на сильном огне обжариваем, не забываем перемешивать.

✔ Изумительный вкус блюду придаёт кусочек сливочного масла, который можно добавить в конце жарения. А перед подачей на стол можно добавить нарезанные ломтиками варёные яйца и свежую зелень.

💥 1. СУШИМ ГРИБЫ

Сушеные подосиновики и подберёзовики
Сушеные подосиновики и подберёзовики

Вы не поверите, а ведь самым полезным способом обработки грибов является его сушка!

В высушенном состоянии грибы содержат:
✔ белки 20–30 % сухого веса;
✔ жиры 18–20%;
✔ сахара (глюкоза, гликоген) 17-30%;
✔ целлюлоза 20-27%;
✔ лигнин 2-36%;
✔ хитин и фунгин около 3%;
✔ экстрактивные вещества около 10-35% и минеральные вещества 6-10%;

Подробнее о сушке и почему этот способ считается самым эффективным можно узнать здесь:

#грибы #природа #еда #рецепты #полезные советы #сделай сам #кухня #грибы как почистить #грибы как пожарить вкусно

Благодарю вас за проявленный интерес к данной публикации, возникшие вопросы вы можете задать мне в комментариях. Также вам может быть интересно:

Накормила семью одной курицей! Вы удивитесь, сколько интересных блюд можно приготовить
В хозяйстве пригодится/in_the_household24 февраля 2022