Рада снова приветствовать подписчиков и гостей моего канала! Для любителей этого вкусного продукта осени наступили горячие денёчки, ведь грибной век недолговечен 😉
Каждый год природа наполняет наши леса грибами, ягодами и целебными травами. А кто из нас не пробовал хоть раз в жизни блюда с грибами?
Они удивительны! С точки зрения ботанического значения, их нельзя отнести ни к растительному миру, ни к животному!
Сходство грибов с животным миром заключается в том, что для своего питания они потребляют готовые вещества органики из окружающей среды. А растения питаются только минеральными веществами.
Грибы не содержат хлорофилла, фотосинтезирующего вещества, как это делают растения, а запасают гликоген, вместо крахмала.
С растениями у грибов тоже есть определённое сходство в части получения питательных веществ. Грибы используют вещества в жидком состоянии, они неподвижны, как и растения.
Также грибы, как и растения практически не ограниченны в росте. Совсем недавно, мною был найден гриб-боровик весом 1200 грамм (на фото ☝).
Но, чем больше гриб, тем меньше шансов найти его не червивым либо уже настолько трухлявым и не пригодным в пищу...
Размножатся эти удивительные лесные создания спорами или частями организма, так называемой грибницы, которую можно сделать самим прямо на садовом участке, подробнее об этом 💥🎥
На 100 грамм мякоти свежих съедобных грибов по химическому составу и пищевой ценности приходится 80-90% массы на воду, а остальные 10-20% это органические и неорганические вещества.
💥 Примечательно то, что если свежие грибы засушить, по итогу мы получим готовый продукт ещё полезнее!
Без вредных бактерий и микроорганизмов, а состав полезных веществ увеличится! Именно на этом основан один из способов переработки грибов, которым является сушка.
В высушенном состоянии грибы содержат:
белки 20–30 % сухого веса, жиры 18–20%, сахара (глюкоза, гликоген) 17-30%, целлюлоза 20-27%, лигнин 2-36%, хитин и фунгин около 3%, экстрактивные вещества 10-35%, минеральные вещества 6-10%.
🍄🍄🍄 Два способа сушки грибов, чтобы максимально сохранить полезные свойства
В современном мире существует несколько методов высушивания грибов. Можно сушить грибы открытым и закрытым способами.
Два из всех возможных считаются самыми эффективными:
✅ Открытый способ высушивания грибов на сегодняшний день считается самым распространённым и экономичным.
Сушить #грибы открытым способом можно в загородном доме при наличии у вас печи! О том, как сделать печь из кирпича самим можно узнать:
✅ Закрытый способ. С помощью современной бытовой техники, а именно применение в сушке электрической сушилки. Отличная вещь! Но есть одна проблема...
Грибы это очень скоропортящийся продукт, который нужно обработать в течение нескольких часов после сбора.
Однозначно, этот способ закрытого типа будет недоступным.
А вот чистить грибочки нужно обязательно перед сушкой! Как это сделать?
#полезные советы по хранению грибов:
Рада, что вам понравилась моя грибная подборка!
#сад и дача 🍄 #сделай сам #природа #Дача #лес #домоводство #домашнеехозяйство
В случае возникновения у вас вопросов по теме, пишите в комментариях, с уважением к вам и вашему труду!