Да, в Сибири, виноград- укрывная культура. Я укрываю опилками. Да, опилками, естественной влажности. На фото процесс укрытия винограда.
Больше 25-ти лет так укрываю. Опилки насыпаны рыхло, прямо по уложенной на почву лозе, связанной в пучки, и пришпиленной металлическими крючками. Потом, опилки смерзаются. Образуя ледовую корку на поверхности. Через которую мыши пройти не могут. И, ещё, по саду расставлены ловушки из бутылок. Мышей нет. А пришлые сразу попадутся в ловушки. Вот такие.
При том, всё просто, быстро и надежно, с укрытием винограда в таком варианте. Просто укрывать, ещё проще раскрывать. Просто, приподнял, отряхнул лозу, и всё.
Куда эти опилки от укрытия? По весне, просто разравниваю по участку. То есть, никуда. Опилки остаются на месте, в виде мульчи.
Что дает такая мульча? И какие опилки использую? Опилки хвойных пород деревьев. И чем больше, тем лучше. По такой мульче, поселяются грибы. Например, Весёлка Хрящеватая. Этот вид (таксон) отличается от других видов, как оказалось, и является подстилочным сапротрофом, а не гумусовым, как подобные виды. При том, отличным ксилотрофом, то есть, поедающим древесные отходы. На фото грибы под виноградным кустом.
И так уже много много лет. И безо всяких "удобрений" и "перегноев", По ВСЕМУ саду. А не только по винограднику. И питание растений только улучшается из года в год.. При этом, почва не истощается, а напротив, реально растет. В виде биогумуса грибного происхождения. От расщепления (переваривания) опилок грибами. За 25 лет, почва выросла на 50-70 см, по сравнению с соседними участками.
Это не просто классно. Это БИОсистема, типа ЭКОагро. То есть, по типу лесной экосистемы. Где грибы, и кормильцы, и защитники растений. Например, гриб В. Хрящеватая, что на фото. Не просто подавляет патогены своими "антибиотиками". Но, и пожирает все плесени и гнили. Если ежегодно подсыпать опилочную мульчу. Чтобы опавшие листья попали под мульчу. То есть, на их "кухню" и на их "стол". То, там патогенам сразу конец приходит. Грибы их просто поедают. Чем и оздоравливают почву. А вовсе не только своими "антибиотиками".
И тогда нет необходимости "обрабатывать" виноградник от "болезней". Потому как и нет никаких болезней.
И получается, такое укрытие виноградного куста опилками, дает возможность получить три результата, в одном действии:
1. Обеспечивает прекрасную зимовку, когда уже не важно, какие факторы зимовки присутствуют в конкретном климате участка.
2. Обеспечивает самое совершенное питание для растений, в "динамическом плодородии".
3. Оздоравливает почву, и профилактирует болезни растений.
Читать по теме Биотехнология природного земледелия
P.S. Ещё одно преимущество такого укрытия. Увязанную лозу (рукава), можно для укрытия повернуть в любую сторону, куда удобно. А не только вдоль шпалерного ряда. Повернуть влево, вправо. И даже свернуть кольцом.