Желтый.
Этот цвет выбирает мечтатель, фантазер, шутник, который прекрасно может занять себя сам.
Родители удивляются: у малыша целый ворох дорогих развивающих игрушек, а кроха увлеченно играет камушками или веточками, принесенными с прогулки.
"Желтые" дети - творческие, оптимистично настроенные натуры, открыто выступающие за "творческий беспорядок". Единственный нюанс: не любят принимать решения и делать радикальный выбор в пользу чего-то конкретного. Но это и взрослым не чуждо.
Красный.
Веселый непоседа, открытый всему новому.
"Красные" малыши много бегают, шалят, участвуют, да и сами затевают какие-нибудь авантюры, игнорируют запреты.
Бывает, что отнимают игрушки у других деток, ломают. Но в то же время, для них очень важна похвала. Главная задача родителей: направить энергию веселых непосед в созидательное русло, постараться приучить к усидчивости.
Оранжевый.
Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама. Увы, это не очень хороший признак, говорящий о том, что у темпераментного малыша нет энергии.
Необходимо срочно придумать, как избежать нервного срыва и истерики: может быть, отдать малыша в спортивную секцию, ну или, для начала, активно отдохнуть всей семьей.
Синий.
Этот цвет выбирают спокойные, немного медлительные, но очень обаятельные малыши.
Они любят делать все не торопясь, а на любое своё "почему" ждут обстоятельного и подробного ответа.
"Синие" детки рано учатся читать и делают это с большим удовольствием, охотно делятся игрушками с другими детьми. Если вы заметили, что малыш перестал интересоваться другими цветами, вам следует пересмотреть методику воспитания, потому что внезапное появление синего цвета в рисунках, свидетельствует о том, что ребенку не хватает покоя.
Вкрапления зеленого, сиреневого и фиолетового цветов говорят об особом напряжении, вызванном страхами нарушить какие-либо родительские запреты и ограничения.
Зеленый.
Не смотря на то, что этот цвет считается психологами одним из самых "безопасных", чаще всего он фигурирует на рисунках детей, которым недостает материнской любви и заботы.
"Зеленые" дети обычно закрыты, консервативны; очень боятся любых, даже малейших, перемен в распорядке дня или интерьере детской комнаты.
И только мамино внимание способно выманить маленькую улиточку из его ракушки.
Коричневый.
Этот, крайне, невеселый цвет чаще всего начинает появляться на "картинах" ребенка, если он неуютно себя чувствует или заболел; возможно у него в принципе слабое здоровье.
Коричневый цвет говорит о том, что ваш малыш задумывается о надежном и безопасном убежище, в котором он мог бы спрятаться от внутренних и внешних детских "проблем".
Фиолетовый.
Сложный цвет, полученный при смешении таким противоположных "синего" и "красного", поэтому и характер маленького человека, выбирающего фиолетовый цвет, нельзя причислить к обычному.
"Фиолетовые" дети очень артистичные и очень чувствительные натуры: их нельзя ругать, потому что любое родительское недовольство сильно их ранит.
Черный.
Мрачный цвет. И появление его в детских рисунках, зачастую, пугает родителей. Но не стоит его бояться. Особенно, если вы мама и папа ребенка до 4-5 лет: малыши этого возраста выбирают черный, потому что он наиболее контрастный к белой бумаге.
Правда, если ваш малыш до этого видевший этот мир в розовых красках вдруг стал рисовать черно-белые рисунки, стоит уделить пристальное внимание отношениям с друзьями во дворе или детском садике. Постараться аккуратно выяснить переживания и страхи малыша.
Серый.
Любители серого цвета - незаметные, скрытные, замкнутые и стеснительные малыши. Чаще всего этот цвет выбирают детишки, проводящие максимум своего времени во взрослом окружении: родители либо огораживают свою кроху от других детей, либо сами сверстники не принимают ребенка в свой коллектив (причин для этого может быть множество...)
Ваша задача: выяснить суть проблемы общения со сверстниками и постараться оказать содействие в ее решении.
Появиться внезапно серый цвет может в том случае, если кроха перегружен занятиями в секциях и кружках.