Найти в Дзене
садоёж

Стоит ли бояться медного купороса и чем можно его заменить при обработке сада осенью?

Сразу же скажу, я ничего не имею против использования медного купороса в саду и огороде (сама применяю его периодически). Но лишь в том случае, если это делается разумно и в допустимых количествах. Медный купорос является наверно самым распространенным и часто используемым препаратом для обработки сада от грибков и болезней осенью. Он действительно хорошо работает, справляется со своей задачей, его легко "достать" в магазинах, стоит он недорого, а приготовление рабочего состава не требует никаких сложностей и заморочек. Благодаря всем этим фактором он и получил столь широкую популярность.

Но хочу сказать, что бездумно и регулярно использовать медный купорос на участке все же не рекомендуется. Медь накапливается в почве, нарушает обменные процессы в растениях, препятствует усвоению питания. Но лишь в повышенных количествах.

Мое мнение: если 1-2 раза в сезон проводить обработки сада медным купоросом в разумных количествах, то они принесут скорее пользу, уничтожив всю патогенную микрофлору, чем вред. Конечно если использовать медьсодержащие препараты в разы чаще и буквально заливать ими почву и растения, то можно погубить не только все посадки в огороде, но чуть ли и не себя. Поэтому злоупотреблять все же не стоит.

Кстати, вместо медного купороса осенью можно использовать бордосскую смесь. Она лучше "держится" и противостоит осадкам, действует мягче и менее токсична.

Если вы все же не приветствуете использование медьсодержащих препаратов на участке, рекомендую присмотреться к другим вариантам:

  • Железный купорос – обладает также фунгицидным и антисептическим действием, особенно рекомендую его применять в случае, если на деревьях много мхов и лишайников. Это едва ли не лучшее средство от них.
  • Фитоспорин – биофунгицид, содержащий полезные микроорганизмы, которые и будут вести борьбу с ненужными нам грибками. Единственный момент: использовать его нужно только при температуре выше 5 градусов, а перед обработкой составу лучше дать постоять пару часов. Разводить препарат лучше тоже в теплой воде (5 гр на 10 л).
-2
  • Фитолавин – препарат бактерицидного и биофунгицидного действия. Тоже из разряда экологичных и безопасных. Его, кстати, полезно использовать для борьбы с монилиозом, паршей, бактериальным ожогом и различного рода гнилями.
  • Триходерма – еще один натуральный препарат, который поможет избавиться от той же парши на яблоне. Он содержит полезные грибки, которые будут подавлять распространение вредоносных. У кого-то наверняка остался препарат от обработки томатов или других культур, его можно пустить и на обработку сада.
  • Из биофунгицидов еще могу порекомендовать Алирин. От самых распространенных парши и монилиоза косточковых и семечковых можно использовать осенью его.
  • Если нужно что-то, скажем так, посерьезнее, чтобы вылечить запущенные случаи, можно использовать Скор или Хорус. Осенью особенно актуален будет последний: он работает даже при температуре, близкой к 0. С одной стороны, это та же "отравляющая химия", что и медный купорос, но эти препараты не содержат меди. Поэтому кто ищет "безмедные" варианты рекомендую присмотреться к этим препаратам.

А чем вы обрабатываете сад осенью и "боитесь" ли медного купороса?