Найти тему
URVISTA

Нововведения FATF. Ужесточение требований к государствам-членам в части прозрачности бизнеса.

Сегодня мы поговорим о нововведениях FATF в части прозрачности бизнеса. Обсудим значение вводимых мер и попробуем разобраться, как вести себя в новых реалиях, чтобы не понести потери как сейчас, так и в будущем.

ФАТФ – это межправительственная организация, основанная в 1989 году странами «Большой семерки», основной задачей которой является разработка и внедрение международных стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
В данный момент, членами ФАТФ являются 37 государств, в том числе и Российская Федерация.

Отношения с FATF чрезвычайно важны для нашей страны, особенно в условиях непрерывно нарастающего напряжения в международных отношениях. Исключение из организации и попадание в «черный список» FATF делает невозможными какие-либо нормальные финансовые взаимоотношения со страной, поэтому необходимо позаботиться о сохранении статуса участника.

Совсем недавно, группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) провела вебинар, на котором были очерчены основные тенденции в области мирового финансового контроля.

Организация планирует больше внимания уделять контролю в области прозрачности ведения бизнеса, и впервые начнёт проверять реестры бенефициаров компаний в странах-участниках. Осуществляя дополнительный контроль ряда юрисдикций, ФАТФ создает условия, в которых у российского капитала существенно сокращаются возможности избежать санкции. Российские регуляторы, в свою очередь, предпринимают противодействующие меры и всячески стараются усложнить недружественно настроенным странам поиск мишени для применения индивидуальных и корпоративных санкций.
А именно,
до конца текущего года правительство разрешает не раскрывать информацию о контролирующих лицах, правлении и совете директоров, о финансовых показателях, информацию о выпуске ценных бумаг и иную информацию, подлежащую раскрытию.

Однако, возникает вопрос, стоит ли вступать в конфронтацию с FATF? Оправдано ли применение таких мер по снижению санкционных рисков?

Что, если компания, воспользовавшись правом ограничить общедоступную информацию о себе, не столько уменьшила санкционный риск, сколько спровоцировала нежелательное внимание со стороны FATF?

Глава Департамента рисков и политик секретариата FATF

-2

Том Нейлан в своем выступлении как раз говорит о том, что отсутствие достаточной информации о бенефициарах не станет спасением от санкций, скорее наоборот, будет ярким маячком, который подсвечивает слабые месте и указывает, где следует проверять тщательнее.

Так же, закрытие доступа к информации со стороны российских финансовых организаций может подарить пару лишних аргументов нашим противникам, выступающим за внесение России в «черный список» FATF. Что само по себе повлечет гораздо более серьезные последствия для российской экономики, чем включение в санкционные списки отдельных компаний или их руководителей.

Такие тренды в финансовой политике необходимо анализировать, чтобы адаптироваться к предлагаемым условиям, не усугубить своего положения и предугадать возможные последствия тех или иных действий.
Учитывая то, что Россия много лет соблюдает общепринятые принципы прозрачности компаний, при грамотном подходе будет вполне реально удержать баланс между санкционными рисками и необходимостью поддерживать экономические связи.

✅Запишитесь на консультацию 👉🏻 https://clck.ru/PAcTX
✅Позвоните по правовым вопросам 👉🏻 +7(495)432-68-55 (в рабочее время)
Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.